حصول ألم أسفل الحوض قبل نزول الدورة الشهرية بأيام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله بركاته.

منذ فترة قصيرة أعاني من ألم أسفل الحوض على ناحية اليسار قبل نزول الدورة بأيام، وبعد انتهائها عاودتني الأيام من جديد على شكل نقر أصابع، وأحياناً شداً قوياً في بداية الأمر، عزيت الأمر لالتهابات، خصوصاً وأنني أجد رائحة المكان متغيرة قليلاً مع إفراز قليل، واستعملت مطهر تشطيف وتحسنت حالة المنطقة، ولكن الآلام لم تنته، وهذا الشيء يخيفني ويقلقني جداً.

أرجو إفادتي بالنسبة لأسباب هذه الآلام، ولكم مني وافر الشكر وأجزله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاتن حفظها الله.

منطقة الحوض تحتوي على ثلاثة أجهزة تتواجد في ذلك المكان، وهي الجهاز التناسلي، وأقصد فيه أنبوب فالوب والمبيض الأيسر والجهاز الهضمي، وهو القولون في المنطقة التي ذكرتها والجهاز البولي، وهذا فيه الحالب الأيسر.

وبالتالي قد يكون أحد هذه الثلاثة هو الذي يسبب الآلام، وطالما أن الآلام هي في أسفل الحوض كما ذكرت وموعدها قبل الدورة بأيام، فغالباً أن ما تعانين منه هو ما يخص الجهاز التناسلي، ولا أظن الأمر له علاقة بالالتهابات؛ لأن الالتهاب لن يقف عند وقت الدورة فقط، إذا فهو إما احتقان في هذه المنطقة بالذات أو أن الرحم يميل إلى الناحية اليسرى من الحوض، وهو الذي يسبب الألم، وعموماً لا يمكن معرفة السبب إلا بإجراء الكشف وقت الألم عند أخصائية نسائية لاستبعاد وجود أكياس على المبيض أو ألياف في الرحم، وذلك بعمل صورة التراساوند للمنطقة، وقد يحتاج الأمر إذا استمرت الآلام فترة أطول إلى عمل منظار للحوض لمعرفة السبب.

والله الموفق.