قلة الحيوانات المنوية وموتها وتشوهها.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من قلة الحيوانات المنوية التي تصل إلى (300.000) حيوان، بالإضافة إلى موتها ووجود مشكلات في شكلها، وقد أخذت حقنة (برنجنيل 5000) و(فيتا زنك) و(كلوميد)، فهل هذا العلاج مناسب أم لا؟ وما الحل؟!

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

نحاول في البداية الوصول إلى سبب انخفاض تحليل السائل المنوي من حيث العدد والحركة والتشوهات، ويكون هناك بعض الحالات التي يمكن الوصول إلى سبب محدد، وبالتالي علاج هذا السبب، مثل اختلال هرموني أو وجود الدوالي أو التهابات، وقد يكون هناك أسباب يصعب علاجها، مثل مشاكل متعلقة بالخصية كحدوث تليف أو ضمور في حجم الخصية.

وقد لا نستطيع أن نصل إلى سبب محدد يؤدي إلى هذه الحالة، لذلك لابد من استبعاد وجود الدوالي من خلال الفحص الإكلينيكي وعمل أشعة دوبلر على الخصيتين وكذلك عمل تحليل (Fsh).

ولكن في كثير من الحالات التي لا نستطيع أن نصل فيها إلى سبب محدد أو مع وجود تليف أو مشاكل في الخصية يكون الحل الوحيد والنهائي -خاصة مع انخفاض العدد إلى أقل من مليون- هو عمل حقن مجهري بالحصول على حيوانات منوية حية وسليمة وإخصاب البويضة ثم وضعها داخل الرحم، وتصل نسبة نجاح العملية إلى 30%، وتزداد هذه النسبة مع تكرار العملية.

والعلاج الذي تأخذه يعتبر علاجاً عشوائياً، أي غير متخصص من أجل سبب معين، فهو يعطى مع الحالات التي لا نستطيع أن نصل فيها إلى سبب محدد، ولكن مع انخفاض العدد إلى أقل من مليون يكون احتمالية التحسن ضعيفة.

لذلك أنصحك بزيارة مركز التكاثر في مستشفى الحسين الجامعي بالقاهرة من أجل عمل كافة التحاليل ومدى إمكانية عمل حقن مجهرى لديهم.

والله الموفق.