كيفية ترتيب الوقت وتهيئة النفس لحفظ القرآن ومراجعته

السؤال

بدأت في حفظ القرآن والحمد لله ولكن عندي مشكلة في مراجعة ما حفظته، فإني أشعر بالكسل، أرجو وضع جدول أنتظم عليه إن شاء الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amira حفظها الله.

إن القرآن عزيز، إذا منحه الإنسان وقته وحياته يسره الله له، أما إذا أعطاه فصول الأوقات فإنه سرعان ما يتفلت وسلعة الله غالية، وهنيئاً لمن أقبلت على كتاب الله، وشكراً لمن تفكر في المحافظة على ما حفظت، وحق لنا أن نفرح بجيل قرآني يعيد الأمجاد ويحيي سيرة الأجداد في التقرب إلى رب العباد، ومرحباً في موقعك بين آبائك وإخوانك وشكراً لك على سؤالك.

لا يخفى عليك أن الحفظ السريع يذهب بنفس السرعة، فلا داعي للاستعجال وكثري من التكرار، واستخدمي ما حفظته في الصلاة، وواظبي على مقدار ثابت للحفظ، والتزمي بجدول ثابت للمراجعة، واختاري الأوقات الفاضلة كالبكور والسحر، وبعد النهوض من النوم، فإنها أوقات مهمة لمن يريد أن يحفظ أو يحافظ، وعليك بكثرة الدعاء والتوجه إلى رب الأرض والسماء، واعلمي أنه ما كان لله دام واتصل، وما كان لغير الله انفصل وانقطع، وحاولي أن تجعلي قراءتك من مصحف واحد، وأشركي أكثر من حاسة في الحفظ، ولا بأس من كتابة ما حفظته وسماعه وقراءته بالنظر، وحبذا لو وجدت زميلة تشاركك في المراجعة وتسابقك في الحفظ، فإن الإنسان ينشط مع إخوانه وأخواته، وتعوذي بالله من الكسل،

احرصِي على أن يكون الجدول معقولاً ومناسباً، فإن العبرة في الاستمرار والانتظام، وليس في كثرة المحفوظ أو مقدار المراجعة.

هذه وصيتي لك بتقوى الله، وبالحرص على إرضاء الوالدين، والإخلاص في هذا العمل العظيم وأبشري، فقد وضعت يدك على الهدى والنور، ومن الذي أقبل على كتاب الله ولم يوفقه الله، وإذا أتعب الناس أنفسهم في حفظ الغناء والباطل، فاجتهدي أنت في حفظ كلام الله، وانتظري الأجر والثواب والرفعة من الله، فإنه سبحانه يرفع بهذا الكتاب أقواماً ويضع به آخرين.

نسأل الله أن يشرفك بحفظ حروف القرآن وحدوده وأن يشفعه فينا جميعاً.

وبالله التوفيق والسداد.