أعراض عقار البروزاك

السؤال

أعاني من مرض الوساوس القهرية منذ أكثر من خمس عشرة سنة، أستخدم حالياً دواء البروزاك، استفدت منه كثيراً إلا أن هناك مضاعفات لهذا الدواء تسبب لي مشاكل في الحياة اليومية:

(1) فقدان الرغبة الجنسية.
(2) سرعان القذف وقت الجماع.
(3) خمول شديد.

هل من الممكن التغلب على هذه المضاعفات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

أخي كما تعلم الوساوس القهرية تعالج عن طريق الأدوية، ومنها البروزاك وهو دواء فعال جداً ولكن العلاج السلوكي لا بد أن يأخذ مكانه أيضاً وهو المقاومة وتحقير الأفكار الوسواسية واستبدالها بأفكار مضادة، وعدم الاستجابة لها، هذا -إن شاء الله- يقوي كثيراً من الفعالية العلاجية، ويستطيع الإنسان أن يتحرر تماماً من الوساوس، أما الضعف الجنسي الذي يحصل بسبب البروزاك فالأبحاث تقول: إن الضعف الجنسي الذي يحصل بسبب تناول البروزاك لا تزيد عن 5% وتحدث فقط من 5 إلى 10% من الرجال وهي تعتمد على الجرعة، هذه طريقة المعالجة وهذا الذي أنصحك به، سرعة القذف ليست من صفات البروزاك على العكس تماماً فهو يساعد في علاج سرعة القذف، ولا بد أن يكون لديك سبب آخر؛ لأن البروزاك يستعمل لعلاج من يعاني سرعة القذف.

أما الخمول الشديد فهذا ليس من صفات البروزاك؛ لأنه يعرف عنه أنه يزيد اليقظة والنشاط الذهني والجسدي، فأنصحك لذهاب الخمول ممارسة الرياضة وسوف يكون من الجيد أن تقوم بفحص عام وتتأكد من الغدة الدرقية بالذات؛ لأن عجزها في بعض الحالات ربما يؤدي إلى نوع من الخمول، هذه هي الطرق التي يمكن أن تتغلب عليها من الآثار الجانبية.

أسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق.