أثر آلام القولون في قرح الفم وأدوية تخفيفها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:-
أعاني من قلاع دائم في فمي حتى إنني لا أكاد أتخلص من حبة قلاع حتى تظهر واحدة أخرى، ولم أسمع أن هناك دواء يعالج هذه الحالة، مع العلم أنني أعاني أحياناً من بعض الآلام في القولون، فهل للقولون تأثير على ذلك؟ وهل هناك علاج للقلاع؟ وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
إن السبب الرئيس لظهور القرح في الفم عندك هو مشكلة القولون، فبعلاج هذه المشكلة قد تنتهي مشكلة القرح بإذن الله في فمك، وذلك لأن الاضطرابات المعوية تؤدي لخروج أبخرة حمضية للفم فتضعف الغشاء المبطن للفم، ويكون الفم مكاناً ملائماً لتكاثر الفطريات والبكتيريا.

ومن الأمور المخففة لآلام هذا القرح المضمضة بنقع البابونج، أو فتح كبسولة المضاد الحيوي تتراسيكلين وإذابتها بالماء والمضمضة بها، ويمكنك أيضاً دهن القرحة بـ( Solcoseryl dental paste ).

عليك أخي الكريم بالذهاب لطبيب متخصص في الأمراض الباطنية لعلاج القولون.
ونسأل الله لك الشفاء العاجل ولجميع مرضى المسلمين.

وبالله التوفيق.