تجنب عمليات شفط الدهون في حالات الزيادة البسيطة في الوزن

السؤال

ما هي السلبيات لعمليات شفط الدهون؟!
علماً أن وزني زائد عن الوزن الطبيعي بمقدار 10 كيلو جرام، فهل تنصحوني بعمل هذه العملية - شفط الدهون مع الريجيم - لكي يذوب الوزن الزائد وأجعل منظر جسدي أكثر تقبلاً؟!
ولكم جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

عملية شفط الدهون من العمليات البسيطة، وبخاصة إذا كانت على يد الطبيب الخبير في هذا المجال، ولكن إذا كان معدل الوزن فوق الطبيعي بنسبة بسيطة فمن الأفضل محاولة تخفيض الوزن بطريقة أبسط وذلك باتباع الحمية الغذائية وممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة، وفي حالة صعوبة الأمر يمكنك مراجعة طبيب متخصص في مجال جراحة التجميل وسيفيدك بالتفاصيل.

توجد بعض الأعراض الجانبية التي قد تحدث بعد تلك العمليات، مثل الالتهابات الجراحية وتغيرات في لون الجلد وترهلات في بعض المناطق التي يشفط منها الدهون، وتتحسن هذه الأعراض بممارسة رياضة مناسبه مع العلاج الطبيعي.

والله الموفق.