توجيهات ونصائح تعين على المواظبة على الدراسة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

نشكركم على جهودكم الطيبة في إرشاد الناس والأخذ بأيديهم إلى طريق الفلاح، وبعد....

أنا طالب في كلية الهندسة أريد منكم نصيحة أو عملاً أقوم به يساعد في المواظبة والصبر على الدراسة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وائل حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن طاعة الله عون على كل خير، وما أضر طلاب العلم مثل وقوعهم في المعاصي التي هي سبب للخذلان، ولذلك قال مالك رحمه الله لتلميذه الإمام الشافعي لما لاحظ عليه النبوغ: (إني أرى على قلبك نوراً فلا تطفئه بظلمة المعصية)، وكان ابن مسعود رضي الله عنه يقول: (كنا نحدث أن الخطيئة تنسي العلم) وأنشد الشافعي:-

شكوت إلى وكيع سوء حفظي *** فأرشدني إلى ترك المعاصي
وقال أعلم بأن العلم نور *** ونور لا يهدى لعاصي

ومرحباً بك في موقعك وفي صحبة آباء وإخوان يتمنون لك التوفيق والنجاح.

وهذه بعض النصائح التي تعينك بعد توفيق الله:-

1- كثرة اللجوء إلى من بيده ملكوت كل شيء.

2- إدراك حلاوة وقيمة النجاح، والتعوذ بالله من مرارة الخذلان والفشل.

3- تذكر فضل العلم وإدراك حاجة الأمة إلى كفاءات علمية تستغني بها عن خدمات أعدائها.

4- تحديد أهداف سامية والاجتهاد في تحقيقها.

5- النظر في أحوال المجتهدين من الطلاب ومصادقة الصالحين منهم.

6- الاستعانة بالله والتوكل عليه بعد فعل الأسباب.

7- تقدير مشاعر الوالدين والأهل والحرص على إدخال السرور عليهم.

8 – أهمية التفوق والتأهل العلمي في سعادة الإنسان وقيامه بدوره في الحياة.

9- المصابرة بعد الصبر عطيةٌ عظمى من الله وسبب لكل نصر.

وهذه وصيتي لكم بتقوى الله، فإن الله وعد أهلها بتيسير الأمور فقال: ((وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا))[الطلاق:4]، ووعدهم بالرزق والفرج فقال: ((وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ))[الطلاق:2-3].

وبالله التوفيق والسداد!!