حرقة الصدر الناتجة عن الارتجاع المريئي

السؤال

السلام عليكم،

عندي حرقان شديد في صدري، وكذلك حموضة شديدة، فما السبب؟ وعندما أشرب لبناً أو آكل ثوماً فإنه يحصل لي إسهال، فما تفسير ذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sabry حفظه الله.

فإنك لم تذكر منذ متى تعاني من هذه الحرقة، ولم تذكر إن كانت مصاحبة بحرقة وألم في المعدة، ولكن يبدو من الوصف أن هذه الحرقة سببها رجوع الحامض من المعدة إلى المريء.

وعموماً فإننا ننصح بمراعاة ما يلي:
1- تقليل الوزن إذا كانت لديك زيادة فيه.
2- الامتناع عن التدخين إن كنت مدخنا، وأتمنى أن لا تكون من المدخنين.
3- الامتناع عن مسكنات آلام المفاصل إذا كنت تستعملها.
4- في حالة استمرار المشكلة يستعمل علاج من مادة اللانسوبرازول، وقد نحتاج في حالة عدم التحسن لإجراء فحص المنظار للمعدة.

وأما بالنسبة للشق الثاني من السؤال فإن الثوم أو مشتقات الحليب قد تسبب تهيجا للقولون، فلذلك أنصح بتجنبها.

والله الموفق.