تأثير الجلطة الصغيرة عند الأطفال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي بعمر سنتين ونصف، وقد تعرضت لإسهال فوضع الطبيب لها (سيروم) فانسد السيروم بسبب تجمد الدم في الإبرة التي داخل الشريان، فأحضرت الممرضة (سيرنك) ووضعت فيه قليلاً من ماء السيروم، ودفعت خثرة الدم إلى داخل الشريان ليمشي السيروم، ومشى ودخلت الخثرة للداخل، فهل تؤثر هذه الخثرة وتسبب لها انسداداً أو أي شيء؟

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nor حفظها الله.

أولاً: لا تقلقي بشأن ابنتك، ولا تؤثر هذه الجلطة الصغيرة من الدم إذا دفعت داخل الوريد؛ لأن إنزيمات الدم تكسرها بسهولة.

ثانياً: تركب المحاليل عن طريق الكانيولا في الوريد وليس في الشريان، وعندما يحدث انسداد في الكانيولا الوريدية ندفع ببعض المحلول الوريدي، أو ماء الحقن المقطر لتسليك الكانيولا وهو شيء عادي.

أقصى ما يمكن أن يحدث من مضاعفات هو التهاب بالوريد وهو شيء بسيط. وفيه نحس الوريد كأنه حبل سميك، وقد تكون هناك بعض أعراض الالتهاب على الجلد، وينتج ذلك غالباً عن بعض الأدوية إذا تم الحقن خارج الوريد، ويتم التعامل غالباً وفي معظم الأحيان مع هذه الحالة بكمادات دافئة.

هذا وبالله التوفيق.