خمول وكسل وآلام شديدة خلال فترة الدورة

السؤال

زوجتي تشتكي من آلام شديدة خلال أيام العادة الشهرية، وكذلك يكون معها الخمول والكسل وبدأت تشتكي من هذا المرض بشهرين قبل الزواج، أما الآن فقد مضى على الزواج أحد عشر شهراً وعمرها 19 سنة وثلاثة أشهر.

المشكلة كبيرة بهذا المرض أنه لا يستقر حملها وقد مضى عليها 11 شهراً.

أرجو من سعادتكم نصحي باستعمال دواء جيد لهذا المرض حتى ولو كان الدواء من أعشاب أو دواء آخر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد عبدالرحمن حفظه الله.

آلام الدورة الشهرية لا خوف منها ولا تعني بالضرورة أن الحمل لن يستقر وسوف تقل الآلام بصورة واضحة بعد الولادة الطبيعية بإذن الله، وما يعطى فقط هو المسكنات مثل Brufen 400MG أو حتى 600 MG ثلاث مرات يومياً أثناء نزول الدورة الشهرية وقد يفيدها وضع قربة ماء ساخنة أثناء الدورة على منطقة الحوض أو الظهر، وفي بعض الحالات قد يحتاج الأمر إلى إعطاء إبر مسكنة مثل ال Voltarin ، وهذه لن تضرها مستقبلاً فلا داعي للقلق من ذلك، وإذا كان قصدك أن حملها لا يستقر افتراضاً منك بسبب الآلام وما تقصده فعلاً هو أن حملها قد تأخر فلا أرى داعِ للقلق من ذلك، ولكن إذا لم يحصل الحمل بعد مرور أكثر من سنة على الزواج فعندها لابد من إجراء الكشف الطبي لمعرفة السبب في إعاقة الحمل، وقد يحتاج الأمر إلى مراقبة الإباضة عن طريق الألتراساوند وعمل أشعة للأنابيب وكذلك فحص السائل المنوي لديك.

والله الموفق.