دوالي الخصية...الأعراض والأسباب والعلاج

السؤال

تحية طيبة، وبعد:

أطرح عليكم سؤالاً وأرجو أن تجيبوا علي بسرعة، لأني متضايق جداً وحائر!

بداية: كنت أشتكي من آلام في الخصية واشتد الألم فقال الأطباء إنه دوالي من النوع الكبير والمؤلم، ويوجد فتق بنفس الخصية مما أدى لضمورها.

لذا قررت إجراء العملية فوراً، وبعد العملية رجعت طبيعياً، وبعد أشهر أحسست أن الضمور يزداد، تركت الأمور وتزوجت ولله الحمد، ورزقني الله تعالى ولدين، والآن أنا أشتكي من حرقان بالبول وفي فتحة الشرج.

راجعت كثيراً أطباء وقمت بتحاليل، ولا يوجد أي التهاب بالبروستات، مع العلم أن أعراض البروستات كلها موجودة، وهذه الحرقة منذ 6 أشهر.

الآن سؤالي: وتبين مع المراجعة أن الخصية اليمنى فيها دوالي غير مؤلم وليس بحاجة لعملية كما قال الأطباء، فماذا أفعل حيال هذه الأمور؟ فأنا نفسياً تعبان لأن الوجع لا يخف والحرقان يزداد باستمرار.

الخصية اليسرى انتهت واليمنى فيها دوالي، ولكن ولله الحمد الانتصاب جيد، ولكن زوجتي بعيدة عني لأني في الغربة، فهل هناك ضرر على حياتي الزوجية مع الأيام؟ وبماذا تنصحوني؟ وهل يمكن للإنسان أن يعيش ويمارس الجماع بخصية واحدة أو بدون خصيتين؟

أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م/د/ع حفظه الله.

إن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب حتى ولو كانت نسبتها قليلة، ولذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة أو حيوانات منوية غريبة الشكل، فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي، كما يجب تناول منشطات لإفراز الحيوانات المنوية مثل Carnivita forte.

يمكن أن يحصل ارتجاع للدوالي بعد العملية وعندها تحتاج إلى إعادة ربط، وعند إعادة العملية يكون الفتح أقرب إلى الخصية، ولابد أن يجري العملية المرتجعة جراح محترف، كذلك إجراء العملية على الناحية اليمنى يجب أن يتم بعناية للحفاظ على شريان الخصية حتى لا تضمر مثل اليسرى.

يمكن للإنسان أن يمارس حياته الزوجية بصفة طبيعية إذا كان عنده خصية واحدة، أما في حالة ضمور الخصيتين فإن ذلك يؤثر على الانتصاب والخصوبة.

هناك علاقة قوية بين البول والبراز، فالإمساك المزمن يؤدي إلى اضطراب التبول واحتقان البروستاتا، ولذلك يجب علاج الإمساك (إذا كنت تعاني منه) أو أية أسباب أخرى لآلام الشرج (مثل الشرخ الشرجي)، ويمكن تناول العلاج التالي لتقليل احتقان البروستاتا: Peppon cap 1X3، Septrin ds tab. 1X2، Prostaline supp. 1X2

بعد تناولك للعلاج السابق وعلاج الإمساك (إذا كنت تعاني منه) أو أية أسباب أخرى لآلام الشرج، فعليك أن ترسل إلينا أخبار حالتك، وهل حدث تحسن أم أنك لا زلت تعاني؟ وإذا كنت متعباً نفسياً، فيمكنك تناول مهدئ للأعصاب مثل الـ Tofranil 25 Mg tab 1X2 إلى أن يتم شفاؤك إن شاء الله.

وبالله التوفيق.