ضرورة عملية الدوالي لتقوية المنويات

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

أنا متزوج منذ 3 سنوات ولم أنجب، تبين خلال الفحوصات أنه يوجد عرق في الخصية هو الذي يؤثر في الحيونات المنوية عند الجماع فتخرج ميتة، فهل هذا العرق هو دوالي الخصيتين؟ هل إزالته بالجراحة ليس له مضاعفات؟ وهل أقوم بأطفال الأنابيب بعد أن أقوم بالجراحة؟ أفيدونا في محنتنا، والله يعينكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Monir حفظه الله.

بعد الاطلاع على استشارتك السابقة، ومن خلال ما ذكرت في الاستشارة الحالية، أجد أنه لا بد من القيام بعملية دوالي الخصيتين، حيث نتأكد من تشخيصها بداية بعمل أشعة دوبلكس على الخصيتين، وعند تأكيد التشخيص لا بد من عمل العملية، حيث إنه في كثير من الحالات يحدث تحسن كبير في خصائص السائل المنوي، ولكن بالطبع ليس في كل الحالات، ولكن أقول في كثير من الحالات.

ولا بد من عمل العملية أياً كانت درجة الدوالي حتى ولو من الدرجة الأولى.
ويتم أخذ العلاج الآتي بعد العملية:

Pregnyl 5000 IU حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 أشهر.
Vit e كبسولة يومياً لمدة 3 أشهر.

ثم توقف العلاج لمدة أسبوعين، ثم تقوم بعمل تحليل آخر لنرى مدى تحسن الحالة.

والعملية بسيطة وتكون المضاعفات المتوقعة مثل ما يحدث مع أي عملية أخرى، مثل العدوى أو النزيف أو عودة الدوالي مرة أخرى.. إذن: كلها مضاعفات تحدث مع أي عملية، عليك فقط باختيار الجراح الماهر المتخصص في جراحة الأوعية الدموية.

ولا داعي إلى اللجوء إلى أطفال الأنابيب الآن.. عليك فقط بعمل الدوالي وأخذ العلاج لمدة 3 أشهر ثم تحلل مرة أخرى، وعندها نحكم ماذا سوف نفعل بإذن الله، حيث مع تحسن السائل المنوي بإذن الله لن يكون هناك حاجة لأطفال الأنابيب.

وعليك بالاستغفار والدعاء، والله المستعان.