أيهما نُقدِّم: عملية أطفال الأنابيب أم جراحة دوالي الخصيتين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي كيس فوق المبيض حجمه 3,5، فهل يوجد خطر على الجنين إذا تمَّ الحمل؟ مع العلم بأني عازمةٌ على القيام بما يسمى بأطفال الأنابيب؛ لأن زوجي يعاني من ضعف الحيونات المنوية، وأخبرتنا الطبيبة بأنه يجب أن لا نضيع الوقت وأن نذهب ونقوم بالعملية فوراً؛ لأن نسبة الحمل الطبيعي لدينا قليلة.

كما أن زوجي يريد إزالة دوالي الخصيتين، فما الذي يجب القيام به أولاً؛ عملية الدوالي أم عملية أطفال الأنابيب؟ مع العلم بأني خائفةٌ من أن يكون هناك خطرٌ في الجراحة.

وهل صحيحٌ أن الحيض عندما يأتي غزيراً أو بكثرة تحدث الإباضة في هذا الشهر دون شك؟

كما أود أن تفيدوني عن أعراض دوالي الخصيتين، وبم يشعر المريض؟ وما هي أعراض المرض الواضحة؟ وهل لهذا المرض دواء؟
أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Raja حفظها الله.

فلا خطر -إن شاء الله- على الحمل مع وجود الكيس بهذا الحجم.

وأما بالنسبة لموضوع إجراء عملية أطفال الأنابيب أولاً أم إجراء الجراحة فأنا أفضل إجراء الجراحة أولاً لأنه سوف ينعكس إيجاباً على وضع الحيوانات المنوية من حيث الحركة والعدد؛ وعندها سوف يكون الخيار أفضل حتى في حالة إجراء أطفال الأنابيب بعدها؛ بمعنى أنه سوف تكون هناك حيوانات منوية أفضل للاختيار من بينها عند إجراء عملية أطفال الأنابيب، ولكن هذا يستلزم الانتظار ثلاثة أشهر على الأقل لكي يظهر تحسُّنٌ في عدد وحركة الحيوانات المنوية بعد العملية.

وأما بالنسبة لقولكِ أنه عندما يكون الحيض أغزر أو أكثر تكون الإباضة حتميةٌ فهذا ليس صحيحاً دائماً، كما لا يمكن الاعتماد على هذا في تشخيص الإباضة.

وأما عن مرض دوالي الخصية وأعراضه وعلاجه فيمكنكِ مراجعة هذه الاستشارة والاستشارات التابعة لها: (110338).
وبالله التوفيق.