استمرار الطنين بعد عملية سحب السوائل خلف الطبلة، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد سبق وأن استشرتكم بهذا الموضوع وذهبت إلى طبيب أخصائي أنف وأذن وحنجرة، وبعد الفحص اللازم تبين أن لدي سوائل خلف الطبلة، فعُمِلت لي عملية ثقب بالطبلة وإدخال أنبوب تهوية، ولا زلت أُعاني من نفس المشكلة؛ ألا وهي الأصوات المزعجة التي تُسبب لي الصداع، فعدت للطبيب مرةً أخرى وطلب مني عمل أشعة مقطعية وكانت -ولله الحمد- كلها نظيفةٌ ولا يوجد شيء، كما قمت بعمل تخطيطٍ للسمع وكانت النتيجة جيدة، وكذلك قمت بعمل ضغط الأذن وكانت النتيجة جيدة، أرجو أن تفيدوني في أسرع وقتٍ ممكن.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علوية حفظها الله.

فالتشخيص الطبي لحالتك هو الانسداد المزمن في قناة استاكيوس؛ والذي نتج عنه ترشيحٌ وتجمعٌ للسائل خلف الطبلة، ولذا نصحك طبيبك المعالج بعمل شقٍّ للطبلة ووضع أنبوبة تهوية لتساعد على تصريف أيِّ سائل متبقي خلف الطبلة، ولكن مع استمرار شكواكِ بعد العملية ننصحكِ بعمل أشعة مقطعية للتأكد من عدم وجود أيِّ سببٍ آخر لهذه الشكوى وكانت النتيجة -بفضل الله- سلبية بعدم وجود ورمٍ بالبلعوم الأنفي؛ والذي قد يسبب مثل هذه الشكوى.

ولذا؛ فإنه يجب التركيز في علاجنا على معالجة الانسداد المزمن بقناة استاكيوس عن طريق مضغ اللبان بكثرةٍ، وسد الأنف والفم والنفخ مع عدم إخراج أي هواءٍ من الأنف أو الفم، وبذلك يذهب الهواء إلى الفتحة الثالثة؛ وهي قناة استاكيوس لفتحها إجبارياً، وكذلك باستخدام نقط الأنف للتغلب على أي انسدادٍ بها، وكذلك باستخدام حبوبٍ ضد الحساسية مثل (كلاريتين) بمعدل حبة كل مساء.

وبالله التوفيق.