فعالية إبر منع الحمل وأعراضها الجانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
زوجتي عمرها 31 سنة ولدينا سبعة أولاد، تستعمل حقن منع الحمل (نوعية 3 أشهر) بناء على رغبتي أنا، وهي قلقة من استخدامها، وكلما شعرت بأي ألم أو إرهاق يتهيأ لها بسبب استعمال حقن منع الحمل الأسئلة:
ما هي فعالية هذه الحقن؟ على أي جزء من الجهاز التناسلي للمرأة تؤثر؟ وما هو توقيت تأثيرها على البويضة؟ ما هي الأعراض والتأثيرات الجانبية لهذه الحقن؟ هل يمكن الاستمرار في استخدام هذه الحقن لسنوات طويلة جداً؟
تشعر زوجتي أحياناً بألم في الثدي الأيسر، فهل هو نتيجة لاستخدام الحقن؟ وما هي تطورات هذا الألم؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
فما تقصده بفاعلية الإبر هي نسبة الفشل، وهذه قد تصل إلى 0,3 لكل 100 امرأة، أي: أقل من 1%، وتعتبر نسبة ممتازة كمانع للحمل، والإبر تؤدي إلى تهبيط الإباضة، حيث إنها ترفع نسبة هرمون البروجستيرون في الدم، وبالتالي لا تفرز الهرمونات من الدماغ، والتي تعمل على تشغيل المبيض، والاستعمال المستمر للإبر يؤدي إلى انقطاع الدورة، وقد تأخذ وقتاً حتى تعود المبايض إلى العمل حتى بعد إيقاف الإبر، وقد تصل هذه المدة إلى سنة كاملة عند بعض النساء.
والأعراض الجانبية لاستعمالها هي أعراض وجود هرمون البروجستيرون في الدم، ومنها التنقيط غير المنتظم للدم، أي بمعنى نزول الدم بصورة غير منتظمة، وهذا غير مضر ولكنه مزعج للمرأة، وليس بالضرورة أن يحصل مع كل النساء اللواتي يستعملن هذه الوسيلة.
ومن الأعراض الأخرى ظهور حب الشباب، وزيادة الوزن، وآلام الثدي، ونمو الشعر في مناطق غير مرغوبة، وفي بعض الحالات الكآبة، والعصبية، والتوتر، ويمكن الاستمرار بأخذ هذه الإبر لسنوات، ولكن مع معرفة أن الدورة ستنقطع كما ذكرت لك، ثم إنه قد تؤدي إلى صعوبة في حصول الحمل إذا أرادت ذلك مستقبلاً.
وبالنسبة للألم في الثدي فقد يكون بسبب استعمال الإبر، ولكن من الأفضل أن تفحص الثدي لاستبعاد وجود أورام عن طريق عمل صورة للثدي على الأقل حتى لا تقلق من هذه الناحية.
وبالله التوفيق.