حركة الأسنان وتفرقها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

نص الرسالة سيدي: كنت قد ذهبت إلى طبيب الأسنان لعلاج كثرة حركة أسناني، ومرض لحم أسناني، مع وجود قيح تحت الأسنان، بعد فحصه لأشعة الفم وجد الطبيب أن عظم الفك السفلي والعلوي قد نقص عن حجمه ببضع ميليمترات، وذلك بسبب كثرة حركة الأسنان وتفرقها وخطر سقوطها، وقال الطبيب أن هذا مرض نادر وليس له علاج، ويسمى بالأوسطروبروز(Osteoporose).

أنا مؤمنة أن الله عز وجل جعل لكل داء دواء، وأطلب منكم - سيدي - أن تدلني عما يجب علي فعله لمكافحة هذا المرض والشفاء منه بإذن الله تعالى؟

وفقكم الله في ما تقدمونه من خدمات للمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fouzia حفظها الله.

فأولاً أنصحك بأن تذهبي لطبيب متخصص في جراحة الأسنان لأنني أشك في صحة التشخيص؛ لأن عظم الفك قد ينقص حجمه لأسباب عديدة منها التهابات اللثة المزمن وغيره.

وأما بالنسبة للعلاج فقد يحدد عند التأكد من صحة التشخيص، وليس هناك مرض إلا وله دواء بإذن الله علمه من علمه وجهله من جهله، فأخبرينا بتشخيص الطبيب المتخصص بعد زيارته، واذكري لي الأمراض التي تعانين منها مثل مرض السكر وارتفاع الضغط والأمراض المعوية، وبعدها سنتحدث عن طريقة العلاج بإذن الله، ولا تقلقي أختي الكريمة وتوكلي على الله، وأخلصي الدعاء والتضرع لله بأن يشفيك ويهيئ لك أسباب الشفاء.

أسأل الله العظيم رب العرش الكريم أن يشفيك وجميع مرضى المسلمين.

والله الموفق.