هل تفد كبسولة زيت سمك السلمون والشاي الأخضر للتخلص من الاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم..

أشكرك يا دكتور محمد ، على إجابتك لموضوعي.

حقيقة أنا غير متفرغ حالياً لأبحث في الموضوع ولكني سأترك الموضوع لك وأنتم أهل الاختصاص، والأغذية التي آخذها هي كبسولة أو كبسولتين زيت سمك السلمون، وهي تباع في محلات مكملات الأغذية Gnc وبعدها بربع ساعة أو أكثر أشرب الشاي الأخضر، بالذات خاصة الشاي الأخضر الصيني، أشعر بتحسن كبير، وتأثيرها يدوم طوال اليوم، وبرغم من بساطتها لكنها تفيدني كثيراً، وعسى أن يستفيد منها الآخرون أو يستنتج من ذلك علاجاً مفيداً، وأشكرك على إتاحتك لي من وقتك، وأرجو أن نتواصل إذا كان ذلك بشيء مهم، وشكراً جزيلاً لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم .. حفظه الله.

لا ننكر مطلقاً من العرف العام ومن بعض الثوابت العلمية البسيطة وكذلك مما يتداول بين الناس وتجاربهم الشخصية أن هذه الأغذية تساعد كثيراً، وقد ارتاح لها الكثير من الناس، وهنالك غيرها من الأعشاب والأغذية التي ذكر عنها الكثير، إلا أن الأمر يتفاوت من إنسان لآخر، فهنالك من يتحسن بنسبة بسيطة وهنالك من يتحسن بنسبة كبيرة وهنالك من لا يستفيد كثيراً، وعموماً نحمد الله تعالى أن هذه الأعشاب وهذه الأغذية قد أفادتك، ونحن على ثقة كاملة أن كل من يطلع على رسالتك في الشبكة الإسلامية له الحق تماماً أن يأخذ بما ذكرته، ونحن نؤيد ذلك لأن تجربتك الشخصية من الواضح أنها تجربة إيجابية وجيدة جدّاً، مع إضافتنا أن زيت السمك وكذلك الشاي الأخضر بالذات يعرف عنها أن تحمل مضادات قوية للأكسدة التي يعرف عنها أنها تحمي من أمراض السرطان ومن الأمراض التي تؤدي إلى تلف الأعصاب.. فهذه أيضاً فائدة مرجوة بجانب تحسن المزاج والارتياح النفسي وارتفاع معدل الصحة النفسية.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونسأل الله لك الشفاء ولنا ولجميع المسلمين.

وبالله التوفيق.