حالات الإمساك المصحوبة بانتفاخات وغازات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إنني أعاني منذ أكثر من سنة من إمساك وانتفاخات مزمنة في المعدة وحالة اضطرابات، فأدخل الخلاء أكثر من ثلاث مرات يومياً، ولكن لا يتم الإخراج إلا يوماً بعد يوم، وقد أستمر يومين دون إخراج، ولكني دائماً أشعر باضطرابات وأدخل الخلاء دون جدوى، وعندما يحدث إخراج يحدث أيضاً اضطرابات وخروج ريح بعد الخروج من الخلاء، وقد عملت تحليل براز والنتيجة لم تظهر أي مشاكل، وأيضاً منذ فترة قليلة بدأ يحدث أيضاً انحباس لبعض قطرات البول بعد التبول، وبعض الحرقة، فأفيدوني جزاكم الله خيراً؛ لأن هذه المشكلة تتعبني كثيراً وتعوقني عن أداء الصلوات بشكل صحيح!!!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتز حفظه الله

عندما يكون البراز صلباً ومن الصعب إخراجه يسمى إمساكاً، وله أسباب عديدة كعدم شرب كمية كافية من السوائل وعدم تناول الألياف، وتناول بعض الأدوية التي تقلل من تقلصات الأمعاء، وعدم الذهاب إلى الحمام عند الشعور بالحاجة للتبرز، واستعمال الأدوية الملينة، وكلما سبق يبطئ من حركة الأمعاء ويؤدي إلى الإمساك، وللعلاج يجب تناول كمية كافية من السوائل والألياف، ومن المهم مراجعة الطبيب إذا كان مصحوبا بألم أو بخروج دم، أو إذا استمر أكثر من 3 أسابيع، أو حال حدوث إمساك مفاجئ عند شخص لا يشكو من اضطرابات في الجهاز الهضمي.

ومن المهم أيضاً تناول كمية كافية من الخضروات والفواكه، وكذلك تناول الخبز الأسمر، ويجب تجنب استعمال الملينات إلا للضرورة، وفي هذه الحالة ينصح باستعمال أنواع معينة من الملينات التي تعمل بتحفيز التقلصات المعوية وتحتوي على (المثيل سليلوز) وتخلط مع العصائر، وينصح بزيادة استعماله تدريجياً وذلك لتقليل الآثار الجانبية لهذه الملينات، وقد يستغرق الأمر فترة طويلة للتخلص من مشكلة الإمساك.

أما مسألة الأعراض المتعلقة بالمجاري البولية، فيجب إجراء فحص البول وإجراء زراعة البول؛ للتأكد من وجود التهاب المجاري البولية وعلاج أي التهاب جرثومي.

وبالله التوفيق
انتهت اجابة المستشار د. أحمد العاني وأما عن سؤالك المتعلق بالصلاة، فنفيدك أنه ليس من اختصاص قسم الاستشارات، ويمكنك مراسلة مركز الفتوى؛ لأنه المختص بمثل هذه الأمور، وذلك على الرابط التالي: https://www.islamweb.net/ar/consult/