انتفاخ البطن بسبب الغازات وعلاقته بالشعور بالتعب

السؤال

أعاني من غازات بالمعدة وإحساس دائم بالتعب، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كرم حفظه الله

انتفاخ البطن بسبب الغازات أمر شائع ومتعدد الأسباب وقد ينتج من بعض أنواع الطعام كالبقوليات والخضروات والفواكه، كما يصاب به من يتناول الحليب أو مشتقاته إذا كان مصاباً بفقدان الإنزيم الهاضم للاكتوز وهو أحد أنواع السكريات الموجودة في الحليب، كما قد يصاب به من لديه حساسية لمادة الكلوتين الموجودة في الحنطة والشعير وهذه حالة نادرة.

أما بالنسبة للشعور بالتعب، فقد يتأتى عن الإصابة بفقر الدم أو خمول الغدة الدرقية أو خلل في إفراز بعض الهرمونات، وقد يكون بسبب الإجهاد العضلي أو النفسي.