الورم الحميد في عظمة الأرجل هل له علاج غير العملية الجراحية؟

السؤال

ابنتي عمرها 5 سنوات و5 أشهر، وظهر في أعلى قدم رجلها اليمين من الخارج (عند الجزء الذي يطلقون عليه بز الرجل) تورم، وبعد الأشعة تبين أنه ورم حميد (نتوء في عظمة الأرجل ) وذلك كما قال الطبيب، وقال أيضاً: إنه يجب إجراء عملية للتخلص منه حيث إنه قد يسبب تقوسا في هذه الرجل، وبعد إجراء تحاليل الدم كانت كما يلي:

Platelet count=587 Thousand/cmm
Mcv= 69.3 fl
Red cell count = 5.22 Million/cmm
Comment: for age
Rbcs show microcytosis. relastive lymphocytes. mild thrombocytosis.

وأعدنا التحاليل مرة أخرى في معمل آخر وكانت النتائج كما يلي:

Platelets 401
Mcv 80 Fl (cu)
Red cells 4.400
Abnormal cells nil
Haemoparasites nil

فما رأيكم في هذه الحالة؟ وهل فعلاً يجب إجراء العملية؟ أم هناك علاج آخر يغني عن العملية؟ أرجو إفادتي سريعاً.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجلاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

نتائج صورة الدم لا تدعو إلى القلق، ولو أنها غير كاملة.

بالنسبة للورم الحميد في العظمة، لا يوجد علاج آخر غير الجراحة، أو أن يترك كما هو ( أي لا يوجد علاج دوائي) ويعتمد قرار إجراء الجراحة على مكان الورم وحجمه، وهل يسبب مشاكل أم لا؟ وكل هذا يتم تقديره عن طريق أخصائي العظام الذي يباشر الحالة.

لذا إذا كان أخصائي العظام الذي فحص الحالة يتمتع بخبرة جيدة فمن الأفضل أن تستمعي لكلامه وتجري الجراحة، أما إذا كنت في حيرة من أمرك فليفحص الحالة أخصائي عظام آخر وتستمعي لرأيه.

ولابنتك منا كل الأمنيات بالشفاء والصحة.