فوائد رياضة المشي/ التمارين المساعدة على التخلص من الترهلات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
يبلغ وزني 85 كيلو وأحاول جاهداً تخفيفه، ولذلك أمارس رياضة المشي كل يوم لمدة 40 دقيقة، فهل يكفي ذلك؟ وهل رياضة الجري أفضل من المشي؟ كما أنني أقلل من أكل الأرز، فما رأي المختصين في ذلك؟ وما هي الخضار والفواكه التي يمكن أن تمد جسمي بما يحتاجه من الطاقة والنشاط؟ وما هي التمارين التي تساعد على التخلص من بروز الكرش وكذلك الترهلات التي تظهر أسفل السرة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو جنان الصبحي حفظه الله

فرياضة المشي من أفضل الرياضات، ويقول العديد من الخبراء أن المشي من أفضل التمارين لفقدان الوزن، ويُفضل لو تزيد فترة المشي إلى ساعة يومياً، وكلما أسرعت بالمشي لزمك سعرات حرارية أكثر؛ وبالتالي استطعت فقدان وزن أكبر.

والمشي له فوائد أخرى للدورة الدموية والشعور بالصحة وقوة العضلات والعظام، كما أنه من المهم جداً أن يترافق المشي مع تقليل الطعام حيث يمكن تناول الأطعمة التي تحبها إلا أنها تكون بكميات أقل من التي كنت تتناولها، كما أن الحلويات تحتوي على سعرات حرارية كثيرة فيجب الإقلال منها والإكثار من الخضار المسلوق، والفواكه الطازجة تعطي سعرات حرارية قليلة كما تعطيك الإحساس بالشبع.

وأما التمارين التي تساعد على التخلص من الترهلات فهي كما يلي:

1ـ نم على ظهرك على الأرض مع فرد جسمك تماماً.

2ـ ضع يديك إلى جانبيك على الأرض.

3ـ ضم ساقيك وافرد قدميك.

4ـ ارفع ساقيك مع شد القدمين سوياً إلى الأعلى ببطءٍ شديد حتى تصل إلى العد حتى رقم 5 بقدر ما تستطيع من الرفع.

5ـ ارتفع بساقيك أكثر وأكثر ببطءٍ حتى تصل بهما إلى ما خلف فوق رأسك مع العد حتى رقم خمسة.

6ـ عد إلى وضعك الأول بنفس البطء والعد.

7ـ كرر التمرين الرياضي 10 مرات.

8ـ يمكنك زيادة عدد مرات التمرين مع تقدمُّك فيه يومياً.

وبالله التوفيق.