فوائد الشاي وأضراره

السؤال

السلام علبكم ورحمة الله وبركاته.

هل شرب الشاي بكثرة له ضرر على الجسم؟ لأنني عندما أشرب الشاي تزداد ضربات قلبي؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فريد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

للشاي أنواع كثيرة تختلف باختلاف البلدان، ولكل نوع طعمه الخاص ومذاقه المميز، ‏‏بل ويختلف حتى في طريقة إعداده باختلاف الأماكن والمناطق، ومن أنواع الشاي ‏‏المعروفة الأسود الذي يستعمل في بلدان الوطن العربي، والشاي الأخضر الذي يستعمل في ‏بلدان المغرب العربي (تونس والجزائر ومراكش) إلى جانب اليمن،‏ وقد اشتهر الشاي الأخضر منذ عدة سنوات بقدرته على الوقاية من سرطان المعدة، ‏‏الذي يعتبر ثاني سبب رئيس لوفيات السرطان في العالم، وكذلك أمراض القلب والشرايين ‏‏وارتفاع كولسترول الدم وهشاشة العظام وغيرها من الأمراض.

وقد أجريت العديد من الدراسات ‏لمعرفة فوائد الشاي، والمضار التي يمكن أن يسببها تناوله.

ففي إحدى الدراسات أظهرت أن النساء اللواتي يشربن الشاي الأخضر كل يوم تنخفض ‏‏لديهن مخاطر الإصابة بسرطان المبيض بنسبة تقارب الـ 60 % ، وللشاي الأخضر فوائد للدورة الدموية والقلب إذا تناول المرء في اليوم ثلاثة إلى أربعة أكواب في اليوم.

وأما الشاي الأسود فإن الدراسات بينت أن بعض المكونات الموجودة في الشاي التقليدي الأسود ‏‏تهاجم البكتيريا الضارة التي تسبب أمراض اللثة والتسوس وغيرها.

فقد استطاع فريق من كلية طب الأسنان في جامعة ( الينوي ) الأمريكية كشف مكونات ‏‏تدخل في تركيب هذا الشاي قادرة على قتل أو عرقلة وتحجيم فعالية البكتيريا المسببة ‏‏للأحماض والتسوس والنخر في الفم واللثة، وأكدت الدراسة أن الشاي الأسود يحتوي على نوع من الإنزيم البكتيري مسئول عن ‏‏تحويل المواد السكرية إلى مادة صمغية تساعد على التصاق مواد التسوس على الأسنان.

وتوصلت إحدى الدراسات إلى أن مادة ( فلافونويد ) وهي أحد مضادات الأكسدة ربما يعود الفضل ‏‏لأن تمنع تراكم ( الكولسترول )، ولها تأثير في التقليل من تخثر الدم.

وفي إحدى الدراسات التي أجريت على نحو ألف شخص من رجال ونساء ‏‏تعودوا على شرب الشاي على الأقل مرة في اليوم، حيث ثبت أن الذين يشربون ‏‏الشاي بأنواعه المختلفة بانتظام من 6 إلى 10 أعوام كانت عظامهم على درجة أعلى من ‏‏الكثافة والقوة، مقارنة بالذين يشربون الشاي فقط في المناسبات.

وعلى الرغم من الفوائد الجمة لشرب الشاي فإن الإفراط في شربه ينقلب إلى مادة ‏‏مضرة تحدث ضعفاً في الهضم وإمساكاً وخفقاناً في القلب واضطراباً في الأعصاب وضغط الدم، ‏‏وغير ذلك من الاضطرابات، بما في ذلك الإصابة بفقر الدم لنقص الحديد؛ لأن الشاي يعيق ‏‏امتصاص الوارد للجسم عن طريق الغذاء، لهذا ينصح خبراء التغذية بعدم الإفراط ‏‏في تناول الشاي، وعدم تناوله مع الطعام أو بعده مباشرة، إنما يمكن شربه بعد ساعتين من تناول الطعام، ويزداد تأثيره الضار إذا تم غليه كثيراً حتى يصبح غامقاً.

ومن أضراره أيضاً الأرق بسبب الكافيين الذي يحتويه.

وبالله التوفيق.