النزيف بعد انقطاع الحيض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تبلغ أمي من العمر 58 عاماً، ومنذ أكثر من 10 سنوات انقطع لديها الحيض، وفجأةً قبل يومين حدث لها نزيفٌ خفيف. أرجو من حضرتكم إيضاح ما السبب في ذلك؟ مع العلم بأنها لا تشكو من أي مرض، وهل هناك ما يقلق؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ h حفظها الله

فإن أي نزولٍ للدم بعد انقطاع الدورة يستلزم إجراء كشفٍ على المريضة لمعرفة السبب في ذلك، وأهم الأسباب التي يجب استبعادها هي الأورام الخبيثة وبالذات سرطان عنق الرحم والرحم والمبايض.

إذن؛ فلابد من إجراء الفحص النسائي على والدتك بفحص عنق الرحم وأخذ مسحة عنق الرحم لاستبعاد أي تغيير في الخلايا، وأيضاً إجراء ألتراساوند للرحم والمبايض لاستبعاد أية سماكة في بطانة الرحم أو أية أكياس على المبايض.

وإذا كان كل شيء سليماً فيمكن مراقبة الأمر، وقد يكون سببه عندئذٍ جفاف منطقة المهبل والرحم نتيجة نقص هرمون الاستروجين، وهذا لا خوف منه، ولكن إن تكرر الأمر معها مرةً أخرى فعندها لابد من عمل منظارٍ للرحم مع كحت البطانة وفحصها تحت الميكروسكوب لمعرفة طبيعة خلايا بطانة الرحم.

ولا داعي لإخافة والدتك من هذا الأمر، بل اذكري لها أنه يجب الـتأكد من مصدر الدم وسببه فقط، ونسأل الله أن يجنب والدتك كل مكروهٍ وسوء.

وبالله التوفيق.