عدم القدرة على السيطرة على خروج الغازات وكيفية التعامل معه

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ أكثر من تسع سنوات من حالة مرضية غريبة، وهي عدم القدرة على السيطرة في خروج الغازات أو الريح، ولا أستطيع أن أشرح لسيادتكم قدر معاناتي من هذه الحالة وما تسببه لي من إحراج في مواجهة الناس وعند تعاملي معهم، وقد أثرت في حياتي العلمية والعملية كثيراً.

علماً بأني خريج جامعي وقد سببت لي هذه الحالة انطواء وعزلة عن الناس، ولا أستطيع أن أذهب إلا إلى بعض أصدقائي المقربين، وقد ذهبت إلى بعض أطباء الباطنية ووصفوا لي بعض الأدوية ولكنها لم تعط نتيجة، وشخصوا حالتي على أنها قولون عصبي، فما تشخيص تلك الحالة؟!

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله

فإن تكوّن غازات البطن وحدوث انتفاخ في الجهاز الهضمي يعود إلى عدة عوامل، من أهمها نقص في بعض الإنزيمات اللازمة لهضم الطعام إضافة إلى الهواء الذي يقوم الشخص بابتلاعه أثناء الأكل وأكلات تحتوي الحليب والألبان والأجبان والبصل والثوم واللفت والزهرة والحمص والفول وكل أنواع البقوليات.

ويشكل الغاز الذي تسببه البكتيريا الموجودة في الجهاز الهضمي بتحليلها للسكريات الموجودة في الطعام كاللاكتوز والفركتوز - الذي يستخدم لتحلية كثير من العصائر والمشروبات -، وكذلك النشويات الموجودة في كثير من الأطعمة، وكذلك الأمر بالنسبة للسيليلوز الموجود في كثير من الفواكه والخضر فإنه يشكل جزءاً كبيراً من غازات الأمعاء وتحتوي غاز الميثين، وتقوم تقلصات الأمعاء بدفع الغازات لكي تخرج من فتحة الشرج، وإن كان جزء من الغازات يمتص عبر جدار الأمعاء ليطرح مع الزفير والبعض الآخر يستهلك ببعض بكتيريا الأمعاء.

ومن المفيد تجنب المواد الغذائية سابقة الذكر إضافة إلى أنه وجد أن علاج تكاثر البكتيريا في الأمعاء بالمضادات الحيوية كالريفاكسمين فإنه يفيد في تقليل الغازات.

والله الموفق.