الإرشادات في وخز أسفل حلمة الثدي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحس في الثدي الأيسر بوخز أسفل الحلمة، ومنذ فترة وأنا أحس بألم يشبه ألم الضغط على الدمل إذا ضغطت على حلمة الصدر، وقد اختفت هذه الآلام، ولكنها عادت مرةً أخرى، ولا يوجد احمرار، فالشكل الظاهري للصدر طبيعي، علماً بأنني ممتلئ وصدري ممتلئ قليلاً، وطولي (172)، ووزني (98 ك)، وهل التكييف له علاقة بهذا الموضوع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ سامح حفظه الله.

ليس هناك ما يقلق طالما أن الألم يُشبه الضغط على الدمل، فغالباً ما يكون هناك التهاب في النسيج تحت الجلد وقد يكون ضعيفاً لا يصل إلى درجة الاحمرار والانتفاخ
ننصح بما يلي:
1- بتجنب المنطقة وعدم فركها أو حكها أو تدليكها.
2- استعمال كريم مضاد حيوي فيوسيدن أو باكتروبان مرتين يومياً ولمدة أسبوعين ودلكه بلطف (حتى ولو تم التحسن).
3- إن استمر الألم أو عاد فيجب مراجعة الطبيب لنفي أسباب أخرى يكشفها الفحص الطبي.

أخيراً: لا تزال صغيراً على أمراض القلب، ولكن هل لاحظت أن الألم يزداد مع الجهد؟ فإن كان نعم فلا تتوان في مراجعة الطبيب في أقرب وقت، وإن لاحظت أنها تزداد عند التعرض للمكيف فقم باللازم من الوقاية، ولكن الألم يكون تشنجياً وليس كمن يضغط على الدمل.

وبالله التوفيق.