ظهور عروق زرقاء في الساقين رغم أني كثيرة الحركة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي هو أنني أشعر بثقل في القدمين عند مزاولة الأعمال المنزلية، وانتفاخ عند أسفل القدمين والعروق تظهر زرقاء في الساقين، رغم أني كثيرة الحركة في البيت وخارج البيت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ البتول حفظها الله

ما تشكين منه يا أخت البتول هو ما يسمى بدوالي الساقين:

المريض الذي يعاني من دوالي الساقين يشعر بالإحساس بالألم في الساق والثقل، ويمكن أن يحدث بعض التورم في الكاحل والقدم بالإضافة إلى أن الدوالي تظهر أكثر مع الجلوس أو الوقوف دون حركة.

أما عن حدوث هذه الدوالي فإنه:

1- تزيد فرصة حدوث الدوالي مع التقدم في السن حيث يحدث ضعف لجدران الأوردة مع السن.

2 - والعامل الوراثي يزيد من فرصة حدوث الدوالي حيث أنه كثيراً ما تجد الأم وبناتها عندما يكبرون نفس المشكلة.

3- وتحدث الدوالي في الأشخاص الذين يقفون لفترات طويلة أثناء اليوم وخاصة الذين يقفون بدون حركة ويعتبر السيدات من المعرضين بنسبة أكبر لدوالي الساقين ( الضعف تقريباً ) أكثر من الرجال.

4 - والسمنة من الأشياء التي تجعل الشخص عرضة لحدوث الدوالي.

5 - وارتداء الكورسيه ( المشد ) والملابس الضيقة خاصة عند البطن والحوض الذي يمكن أن يضغط على الأوعية الدموية بالحوض مؤدياً إلى صعوبة صعود الدم من الساقين في اتجاه القلب مسبباً الدوالي.

6- ويمكن أن تحدث مع أورام البطن والحوض التي تضغط على الأوعية.

أما العلاج فيكون ب:

1- ارتداء جوراب طبية مرنة داعمة للساقين، وهي تمتد من الكاحلين حتى تصل إلى ما فوق الركبة مباشرة، وهذه الجوراب تضغط على الأوردة وتساعد على دفع الدم إلى أعلى، أي للقلب، وحتى تكون الجوارب أكثر فاعلية يجب عليك ارتداؤها كل صباح بمجرد الاستيقاظ من النوم.

2- رفع القدمين حتى يكون مستواهما أعلى من مستوى القلب لمدة 30 دقيقة مرتين يومياً، فهذا سوف يقلل بدرجة كبيرة من التورم الذي يمكن أن يرافق الدوالي.

3- ممارسة الرياضة أو التمارين الرياضية أمر مهم في السيطرة على أعراض دوالي الأوردة، إذ أن نشاط عضلات الساقين والفخذين يساعد على ضخ الدم إلى أعلى في اتجاه القلب.

4- انقاص الوزن يساعد أيضاً على التخلص من الأعراض عن طريق تخفيف العبء الواقع على الساقين.

5- تجنبي الجلوس وأنت واضعة رجل فوق رجل وتجنبي الوقوف أو الجلوس لفترة طويلة.

6- هناك علاجات جراحية يلجأ إليها إذا كانت الدوالي مسببة مشاكل صحية للمريضة أو نافرة جداً، ومن هذه العلاجات العلاج بحقن الأوردة بإبر تصلب الوريد أو باليزر أو بالجراحة باستئصال الوريد وكل هذه عادة ما ينتقيها الطبيب المعالج حسب الحالة وتطورها.

وبالله التوفيق.