التسمية الصحيحة للأشهر العربية الربيعان والجمادان

السؤال

بالنسبة للأشهر هل نقول: (ربيع الأول، ربيع الثاني، جمادى الأول، جمادى الثاني) أم نقول: (ربيع الأول، ربيع الآخر، جمادى الأول، جمادى الآخرة)?!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amira حفظها الله

فإن التاريخ الهجري من أوليات فاروق الأمة عليه من الله الرضوان، وفيه إحياء لأيام ووقائع الإسلام، وبه يكون الحج والصيام والتوقيت والمواسم العظام، وفيه مزيد من التميز لأتباع خير الأنام عليه من الله الصلاة والسلام، ومرحباً بك في موقعك مع آبائك وإخوانك الكرام، ونسأل الله أن يلهمك وأن يجنبنك الشرور والآثام.

وأرجو أن تعلمي أن الأفضل هو أن تقولي ربيع الأول وربيع الآخر، وجمادى الأولى وجمادى الآخرة، فإننا إذا قلنا ربيع الثاني وجمادى الثانية تبادر إلى الأذهان وجود ربيع ثالث ورابع، وجمادى ثالثة ورابعة، بخلاف إذا استخدمنا كلمة الآخر والأخرى، والأمر في ذلك يسير.

وهذه وصيتنا لك بتقوى الله والحرص على اتباع رسوله النذير البشير، ومرحباً بك في موقعك، ونسأل الله أن يصلح لنا ولك العاقبة والمصير.

وبالله التوفيق والسداد.