نزول الوزن بالحمية الغذائية إلا منطقة الذراعين

السؤال

وزني هو 100 كج، وكنت أتبع نظاماً غذائياً مع ممارسة رياضة المشي، ولكن المشكلة أني لاحظت أن جسمي نزل إلا منطقة الذراعين.

هذا أدى إلى مشكلة خصوصاً مع ارتدائي الملابس.
وقد جربت الصابون الحراري وكل أنواع الريجيم ولكن دون جدوى، فما العمل؟! لأن نفسيتي تعبت، علماً بأن عندي أنيميا حادة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية علي حفظها الله

في كثير من الأحيان تستعصي بعض المناطق على الريجيم وذلك للتخلص من الدهون المتجمعة فيها، ومنها منطقة الذراعين، حيث أن الإنسان البدين عندما ينزل وزنه يجد أن الذراعين لا تستجيبان لنزول الوزن، ويتخلص المريض من الدهون في مناطق أخرى ويبقى الذراعان سمينين، وأحياناً يترهل الجلد بعد التخلص من بعض الدهون في هذه المنطقة.

يعود السبب في ذلك أحياناً إلى التركيبة الوراثية وعدد الخلايا الدهنية الموجودة في المناطق المختلفة من الجسم، فإن كانت الخلايا كثيرة في منطقة الذراعين فإن هذا يؤدي إلى استعصاء هذه المناطق على الريجيم، وتتأخر كثيراً عن الأنسجة الأخرى في نقصان الشحوم فيها؛ لأنها في الأصل يتجمع فيها كمية أكبر من الشحوم مع زيادة الوزن بسبب وجود عدد أكبر من الخلايا الدهنية في هذه المناطق، وبالتالي تحتاج لوقت أطول مع الريجيم حتى يخف تركيز الدهون فيها.

على كل حال يمكن زيارة أي مركز للعلاج الطبيعي أو التمارين، وتأخذي درساً أو درسين لتقوية عضلات الذراع ومن ثم تكمليها وحدك وباستمرار، وعليك أيضاً الاستمرار بالحمية الغذائية ولفترة أطول حتى يصل وزنك للوزن المثالي لطولك.

أما الأنيميا الحادة فلم تذكري سببها، وعلى كل حال فإن هذه تحتاج للعلاج وليس لها علاقة بالسمنة أو بتنزيل الوزن، إلا إذا كنت على حمية شديدة مما أدى إلى نقص تغذية وفقر في الدم، إلا أن الأنيميا الحادة تعني نزيفاً إما في الأمعاء أو نزيفاً شديداً مع الدورة الشهرية أو خارج الدورة الشهرية، وهذه تحتاج للعلاج بالحديد.

والله الموفق.