ألم في الجهة اليسرى من البطن.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بداية أشكركم على موقعكم الرائع وأتمنى لكم النجاح دوما.
أعاني من ألم في الجهة اليسرى من بطني عند شرب الماء صباحاً أو عند عودتي من الدوام قبل أكل أي طعام، علماً أني لست متزوجة، وأعاني من هذا الألم منذ عشر سنوات أو أكثر، وأحياناً يقل الألم وأحياناً يزداد بدرجة كبيرة بحيث لا أقوى على الوقوف، فما تفسير ذلك؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ بروج فظها الله

فجزاك الله خيراً ونسأل الله أن يجعل هذا العمل خالصاً لوجهه، ويبدو أنك تعانين من ألم مزمن في البطن ولمدة طويلة.

وألم البطن المزمن غالباً ما ينتج عن سوء الهضم، ويشكو المصاب من ألم البطن أو الحرقة، وقد يشكو من الشبع بسرعة أو الشعور بامتلاء المعدة بعد تناول وجبة الطعام، وفي أكثر من 60% يكون السبب غير عضوي أو نفسي، وقد ينتج من تقرح المعدة أو الاثنا عشر أو من رجوع الحامض من المعدة إلى المريء بسبب عدم كفاءة الصمام بين المعدة والمريء أو بسبب حصاة المرارة أو التهاب البنكرياس المزمن، وأحياناً ينتج بسبب تناول بعض الأدوية كمسكنات الألم.

وهناك بعض الأمور المهمة عند التكلم عن ألم البطن لم تذكريها، مثل هل حصل فقدان وزن أو قيء مستمر أو صعوبة في البلع أو فقر دم، وأعتقد أنه يتوجب إجراء فحص خضاب الدم (الهيموغلوبين) وكذلك فحص البراز للتأكد من وجود التهاب المعدة بجرثومة الهليوبكتر بايلوري وتناول العلاج اللازم لهذا الالتهاب إن وجد الفحص موجبا.

وأنصح بتناول أحد الأدوية التي تقلل من إفراز الحمض المعدي كالأوميبرازول أو اللانسوبرازول، وفي حالة عدم تحسن المريض يجب إجراء فحص منظار المعدة والأشعة التلفزيونية (السونار) للبطن.

والله الموفق.