علاج الالتهابات المزمنة للبروستاتا

السؤال

السلام عليكم.

أنا أشكو دائماً من التهابات تناسلية ما يقارب 14 سنة، أشفى منها لمدة قصيرة وترجع لي مرة أخرى.

عملت عملية دوالي في الخصية اليسرى وبقيت اليمنى بحاجة لعملية.

وأنا شخص أعرق كثيراً جداً من أي مجهود بسيط، أشكو عند الوقوف الطويل من ألم في أسفل ظهري يصل إلى الخصيتين ويؤلمني ذلك كثيراً! وعند الجماع أشعر بحرقة شديدة جداً لا تزول مني منذ أن تزوجت، عملت فحوصات لالتهابات البروستاتا فكانت قليلة الانتفاخ ويوجد التهابات، فماذا أفعل في هذه المشكلة (في الالتهابات المتواصلة معي)؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جميل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن هذه الأعراض عادة ما تكون بسبب التهاب مزمن بالبروستاتا، وهذا الالتهاب عادة ما يصعب علاجه ويحتاج إلى صبر وفترة علاج طويلة.

إن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة، أي أنها تخفت ثم تتكرر ثانية وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا، لذلك يجب أخذ العلاج لفترة طويلة ( شهر أو أكثر ).

ويجب عمل تحليل للسكر للتأكد من عدم وجود بول سكري بالإضافة إلى تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا وتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا لنتيجة المزرعة.

كما أنه من المفيد تناول علاج يؤدي إلى إرخاء عضلات البروستاتا وعنق المثانة مثل الـ (Cardura)، وتناول مضاد حيوي بسيط (مثل ال Septrin ds قرص واحد يومياً لمدة شهر أو يومياً ( وذلك إذا كانت الأعراض تتكرر بعد العلاج).

ولابد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، كما ينصح بكثرة الاغتسال والتبول واقفا، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل :Peppon capsule كبسولة كل ثمان ساعات وProstaline suppository تحاميل شرجية صباحاً ومساء.

كذلك لابد من عمل تحليل حمض البوليك في الدم لأن زيادته قد تؤدي إلى التهاب مزمن في البروستاتا..

ولابد من الاستعانة بالله والدعاء بالشفاء، والنظر إلى نعم الله العديدة عليك،
وتذكر أن هناك من هو أشد منك بلوى ولكنه يصبر عليها، ويمكنك تناول علاجاً مهدئا ( مثل ال Tofranil 25 ملجم مرتين يومياً ) حتى يزول القلق؛ لأن ذلك يفيد في العلاج.

وبالله التوفيق.