الشعور بالنبض الشديد عند الضغط على البطن.. التشخيص والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أود أن أشكركم على موقعكم المتميز والمفيد، ولقد تواصلت معكم بأكثر من استشارة وتلقيت الرد ولكم الشكر بعد الله.

أما سؤال اليوم فهو كما يلي: عندما أضغط بيدي على بطني من الجهة اليسرى - يعني تقريباً منطقة المعدة حتى السرة - أشعر تحت يدي بنبضٍ شديدٍ، ولا أعرف إن كان هذا طبيعياً بمعنى أن العروق يمكن أن تدخل إلى المعدة، علماً بأن زوجي أخبرني بأنه ليس لديه مثل ذلك، كما أنني منذ حوالي أسبوعين أجد خروج مخاطٍ من فتحة الشرج ولكنه كان خفيفاً ثم أصبح غليظاً ولونه أخضر، كما أني أعمل حمية وأستعمل أعشاباً لتخفيض الوزن من إيطاليا ولا أعرف ما هي ولكن مكتوب عليها: (Orthosiphon estratti liofilizzati)؛ فهل لهذه الاعشاب علاقة بذلك أم لا؟ مع العلم بأن وزني يبلغ 67 كيلو وطولي يبلغ 160 سم.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مؤمنة حفظها الله.

إحساسكِ بعرق ينبض عند الضغط على البطن هو أمر عادي، حيث إن الشريان الأبهر يمر أمام العمود الفقري عند جدار البطن الخلفي، وهو أكبر شريان في الجسم وتقع المعدة أمامه، ولا يشعر به الإنسان إن كان بديناً أو لديه زيادة في الوزن وخاصة في منطقة البطن، وهناك حالة مرضية نادرة تُؤدي إلى الإحساس بهذا النبض وهي توسُّع الشريان الأبهر، وتحصل غالباً عند كبار السن من الذكور، وتغلب عند المصابين بارتفاع ضغط الدم والمدخنين، وهذه الحالة تُشخص بسهولة عن طريق فحص الموجات الصوتية (السونار).

مما ذكرتِ بشأن الوزن والطول فإن معامل كتلة الجسم لديك 26، وهذا أمرٌ جيد حيث يعتبر المعامل بين (19 - 25) طبيعياً، وإذا زاد عن 30 يعتبر الشخص بديناً، وبين (25 - 29) يعتبر أن هناك زيادة في الوزن.

أما بالنسبة للون البراز فعادةً ما يكون الأمر مرتبطاً بالأعشاب التي تتناولينها، وأقترح عليكِ تركها لأسبوع؛ فإذا استمر الأمر على ماقلتِ فإني أنصح بإجراء فحصٍ مجهري للبراز للتأكد من عدم الإصابة بالتهابات الجهاز الهضمي.

وفي الختام أرجو أن يمتعك الله بالصحة ويوفقك لكل خير.

وبالله التوفيق.