أعراض حمى البحر المتوسط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلامٍ وانتفاخٍ في البطن مع حرقان في البول، مع العلم بأنني أشعر به في فترات متقطعة، ولقد قال لي بعض الأطباء أنه من الممكن أن يكون ما أعاني منه حمى البحر المتوسط. أرجو الإفادة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رضا حفظه الله

فإن أعراض حمى البحر الأبيض المتوسط تبدأ في سن (5 - 15) سنة، وهو مرض وراثي، وتكون فيه الأعراض بشكل هجمات تأتي كل أسبوع أو أسبوعين أو أطول من ذلك وتدوم لفترة (2 - 4) أيام ثم تختفي الأعراض لتعود مرة أخرى، ومن أعراض هذا المرض ما يلي:

1- ارتفاع درجة الحرارة أو تبادل في الحرارة والقشعريرة.
2- ألم متكرر في الصدر.
3- ألم متكرر في البطن.
4- ألم متكرر في المفاصل (مفاصل الفخذين والركبتين وغيرهما).

وكما قلت فإن هذه الأعراض قد تترافق بآلامٍ في الخصية في نسبة قليلة من المرض، إلا أن أهم شيء في تشخيص هذا المرض أنه وراثي؛ أي أن هناك مرضى آخرين في العائلة، ويأتي بشكل هجمات لمدة (2 - 4) أيام ثم تتحسن فيه الأعراض وتختفي لتعود بعد فترة.

وعادةً لا يوجد انتفاخ في البطن وإنما يوجد ألم، وهناك ألم بالضغط على البطن أثناء الفحص.

كما أنه من المهم فحص البول لمعرفة إن كنت مصاباً بالبلهارسيا لأنه مرض شائع في مصر وعلاجه متوفر ولله الحمد.

وكذلك من المهم إجراء تحاليل للدم وللكبد وتحليل البراز، وقد يلزم إجراء صورة بالسونار للكلاوي والكبد والبطن والتي تساعد في التشخيص لأنه مهم في مثل حالتك، بالإضافة إلى معرفة إن كانت هناك أعراض أخرى وإن كان هناك بالفحص ضخامة في الكبد أو الطحال أو الكلاوي؛ وبالتالي يمكن أن توجه التحاليل حسب ما يجده الطبيب بالفحص الطبي.

ولا يوجد تحليل خاص لحمى البحر الأبيض المتوسط، وإنما يتم التشخيص حسب القصة المرضية ووجود أشخاصٍ آخرين مصابين بهذا المرض.

وبالله التوفيق.