طلب الأب من ابنه إلزام زوجته بخلع النقاب أمام إخوانه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله :-

زوجتي منتقبة والحمد لله، ولكن والدي يلح علي بأن أقنع زوجتي بخلع النقاب أمام إخواني الشباب؛ لأنه عندما نكون مجتمعين على الطعام يجلس الرجال وحدهم والنساء وحدهن، فلا أعرف ماذا أقول له رغم كل المبررات الشرعية التي قلتها له؟

أرشدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله

فأرجو أن تحاول أنت وزوجتك إقناع الأخريات بارتداء النقاب خاصة في مثل هذه الجلسات التي تتسبب كثيراً من الفتن والزلات، واحرص على بر والدك وذكره بطاعة ربك، وأنها مقدمة على العادات، ومرحباً بك في موقعك، ونسأل الله أن يرفعك عالي الدرجات، وأرجو أن تعلم أن الوالد يرضيه حسن الاعتذار والحرص على البر والإحسان، ونحن نتمنى أن يدرك أن الصواب هو ما تفعله زوجتك، كما أرجو أن تطلب مساعدة العلماء الذين يقدرهم الوالد، والحرص على جلب الفتاوى والأشرطة المتعلقة بالموضوع.

كما أرجو أن تسأل الوالد لماذا هذا الإصرار على هذا الأمر ؟ واجتهد في اكتشاف الشبهات التي جعلته يطلب هذا الطلب فإنه إذا عرف السبب بطل العجب، وسهل إصلاح الخلل والعطب.

وأرجو أن يكون لزوجتك دور في إقناع الأخريات، ولا يخفى عليكم أن الملاطفة وحسن المعاملة مفتاح مهم في الوصول إلى القلوب، ولن يكون الأمر صعباً إذا أخلصتم وصدقتم وتوجهتم إلى الله.

وهذه وصيتي لكم بتقوى الله ثم بالصبر؛ فإن الثبات على الحق يحتاج إلى صبر، واعلموا أن طاعة الله أغلى وأعلى.

وبالله التوفيق.