التركيب الكيميائي لسكر الكحول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحبائي في الله أنا شاب أعشق الرياضة (بناء الأجسام) باستمرار، وأنا أستخدم مكملات غذائية خاصة بهذه الرياضة، وهي عبارة عن بروتينات وهي على شكل قطعة شوكولاته.

وعندما قرأت مكوناتها وجدت أنها تحتوي على سكر الكحول فتوقفت عن استخدامها أو حتى شرائها، كما أن صديقي كان يستخدمها وذكرت له القصة فامتنع عنها وقال لي ما هو سكر الكحول ؟ فقلت: لا أدري ولكن منسوب للكحول.

أرجو منكم إفادتي بهذا الموضوع حتى أنبه الكثير من الشباب الذي لا يعرف ما محتوى هذه الشكولاته؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هناك مجموعة من السكريات يطلق عليها سكر الكحول، ومن هذه السكريات سكر السوربيتول Sorbitol وهو أكثرها شيوعاً لاستعمالاته الكثيرة، ومنها أيضاً سكر Mannitol، Xylitol، Lactitol . وهذا السكر ليس مستخرجاً من المشروبات الكحولية ولا أنه الكحول المستخدم في المشروبات الكحولية، وله استخدامات في كثير من الأطعمة والمشروبات كبديل للسكر بسبب قلة السعرات الحرارية، ففيه سعرات حرارية أقل من السكر العادي لذلك يوصف لمرضى السكر والذين يرغبون في عمل حمية غذائية كل ملعقة صغيرة منه تعادل حوالي 4 جرام سكر.

ويستخدم كذلك في شراب السعال ويستخدم مليناً لأنه يمتص الماء في القولون، ويسبب نوعاً من ليونة البراز ويستخدم لكبار السن لعلاج الإمساك.

وكما قلت أنه سكر وليس كحولاً وإنما هو مجموعة من مجموعات السكر، ويطلق عليه سكر الكحول وهو موجود في بعض الفواكه بشكل طبيعي.

والله الموفق.