ارتفاع كريات الدم البيضاء بعد نقصها لأي سبب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً أريد أن أقدم لكم الشكر الجزيل على كل الأجوبة على الاستشارات السابقة، فأنا صاحبة الاستشارة رقم 272199 التي كانت عن نقص الكريات البيض عند أخي، فيوم 25/07/2007 كانت 3800 ويوم 27/07/2007 كانت 3100 .
مع العلم أنه في هذه الفترة كان يتناول دواء مضاداً للالتهاب اسمه Alfaproxine، وبعد 10 أيام قمنا بالفحص فوجدها نقصت أيضاً حيث أصبحت 3000 ، لكن بعد إعادة الفحص اليوم الموالي زادت هذه الكريات حيث أصبحت 3500 فأنا أريد أن تعطوني تفسيراً لهذه الحالة.

سامحوني على هذا الإزعاج ورمضان مبارك سعيد، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nezha حفظها الله.

فهناك تفسيران لهذه الأرقام:

1- إما أنه كان مصاباً بالتهاب فيروسي مسبباً نقص الكريات البيض، وفي نهاية الفترة بدأ يتعافى منه، وبالتالي ابتدأت الكريات البيض للعودة للطبيعي.

2- الاحتمال الآخر: أن يكون النقص من الدواء، وأي تأثير للدواء على مجموعة خلايا الدم لا نرى تأثيره إلا بعد مرور أسبوع إلى عشرة أيام من تناوله، وكذلك بعد التوقف عن الدواء فإنه لا نرى الأثر على الدم إلا بعد مرور 7-10 أيام من التوقف، أي أنه إن كان سبب نقص الكريات البيض هو الدواء فإنه لا يمكن أن نرى تحسناً على الدم إلا بعد مرور أسبوع إلى عشرة أيام، والحمد لله أن الكريات البيض بدأت ترتفع وهذا مؤشر حسن إن شاء الله.

أعيدي التحليل بعد عدة أيام، فإن شاء الله تكون قد عادت للطبيعي.

والله الموفق.