كيس الشعر أسفل الظهر، ما سببه...وعلاجه؟

السؤال

أصبت بكيس شعر أسفل الظهر قبل 6 أشهر، ورجع إلى الآن، فيا ليت تعطوني فكرة عن مسبباته وطرق العلاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نادر حفظه الله.

كيس الشعر هو عبارة عن كيس أو قناة تحتوي على شعر متساقط ويظهر في الغالب عند العقد الثاني من العمر وموقعه أسفل الظهر، يعاني مرضاه من آلاما وإفرازات دموية بصورة مزمنة أو يظهر بصورة مفاجئة على شكل خراج مسبباً آلام حادة وتورما أسفل الظهر.

أي هو كيس مليء بالشعر، وهو مرض جراحي ليس له أسباب واضحة ولكنه يكثر عند من يقودون السيارات لمدة طويلة ومسافات كبيرة ففي الحرب العالمية أصيب أكثر من 80 ألف ولذلك سمي بـ مرض سيارة الجيب وكذلك فإن الملابس الضيقة والتعرق الموضعي أو الرضوض الموضعية لها تأثير ولكن يبدو أن هناك قابلية فردية لحدوث ذلك.

إن الحل النهائي لعلاج كيس الشعر في أسفل الظهر هو الاستئصال، إما الجراحي وإما بالليزر والشائع هو الجراحة التقليدية، وإن تأخير العمل الجراحي لا يضر، وليس له مضاعفات على العمود الفقري، بل يؤدي إلى المعاناة واستمرار الأعراض.

نصيحتنا هي تحين الفرصة المناسبة لإجراء العملية، وعدم تأخيرها لأنك اليوم أقدر من الغد على تحمل العملية، وقد ( لا سمح الله ) تصاب بما يمنعك من إجراء الجراحة مستقبلاً.

أحياناً يكتفى بالمعقمات الموضعية أو المضادات الحيوية الفموية ولكن تعتبر هذه الطريقة علاجاً مانعاً للتقيح والمضاعفات وليس علاجاً شافياً.

ختاماً: نرجو الله أن يشفيك ويعافيك، ويخفف عنك ما أنت فيه.