سبب النعاس أثناء صلاة التراويح وكيفية تخفيفه

السؤال

كيف أتخلص من النعاس أثناء صلاة التراويح؟
أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.

فمن المعروف في فسيولوجية الجسم أن أكل الطعام بعد فترة من الصوم يتسبب في توجيه الدورة الدموية بدرجة أكبر إلى الأمعاء للمساعدة في امتصاص الغذاء.

لذلك قد يحدث نوع من الارتخاء والإحساس بالنعاس بعد تناول الطعام، وبخاصة عند الصوم والإكثار من تناول الطعام والسوائل عند الإفطار.

وأفضل أمر يمكن أن يخفف من هذه الظاهرة هو التقليل من تناول الطعام وبخاصة السكريات والدهون والعصائر، ويكفي وجبة معقولة، وبعد ذلك عند السحور أو العشاء يمكن تناول وجبة أخرى مناسبة.

والله الموفق.
انتهت إجابة الدكتور/ حاتم محمد أحمد، ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية والتي تفيدك في باب الخشوع في الصلاة: (240702 - 245088 - 2069).
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.