الشعور بالاختناق والامتلاء عند أكل أي شيء وعلاقته بالحموضة والجرثومة المعدية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
جعل الله ما تقدمونه في موازين أعمالك .

أود أن أستفسر عن بعض الأعراض التي تأتيني وهذه الأيام بصورة يومية وهي كالآتي:

ـ شعور بامتلاء المعدة مع أنني لا آكل إلا لقمات قليلة من الأكل .

ـ ضيق في النفس وكأن لقمة تقف في رأس معدتي ومن ثم أشعر بالاختناق.

ـ رغبة كبيرة في التجشؤ لكنني لا أستطيع .

ـ أحياناً خفقان في القلب وأشعر بصوت الخفقان .

جميع هذه الأعراض تأتي بعد الأكل وأحياناً لا آكل فقط أشرب ماءً ومع ذلك تأتي نفس الأعراض .

مع العلم أنني لا أشكو من أي شيء في القلب إلا ارتخاءً بسيطاً في الصمام، وفي السابق كان لدي جرثومة معدة.

أستخدم حالياً من وقت لآخر دواء البرتون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Tofee حفظها الله.

واضح أن هذه الأعراض تشير إلى اضطراب في الجزء العلوي من الجهاز الهضمي، فالشعور بتوقف اللقمة عند رأس المعدة ورغبة في التجشؤ وكل الأعراض بعد تناول الطعام.

مهم أن نعرف إن كانت الجرثومة المعدية قد تم علاجها تماماً وأخذت الأدوية كما وصفت ومراعاة مدتها؛ لأن استخدام مضاد الحموضة لوحده قد يخفف الأعراض إلا أنه لا يستأصل الجرثومة.

إن فقدان الشهية والتجشؤ والانتفاخ وفقدان الوزن والغثيان والتقيؤ، هي عوارض أخرى للقرحة المتسببة بالجرثومة، ويمكن تخفيف الآلام بتناول بعض الطعام أو تناول مضادات الحموضة ولكن الألم سيعود بعد بضع ساعات، وبما أنك تشكين من الآلام مباشرة بعد الطعام والشعور بتوقف اللقمة في رأس المعدة فهذا يشير إلى أن السبب إما في المريء نتيجة التهاب المريء بحموضة المعدة المرتجعة، وتكرار الالتهاب يسبب تضيقا في المريء، مما يسبب صعوبة في نزول الطعام إلى المعدة من المريء وقد يترافق ذلك بأعراض مثل الشعور بالاختناق أو الشعور بالخفقان.

لذا مهم جداً إجراء منظار للمريء والمعدة وهذا سيساعد كثيراً في معرفة إن كانت القرحة قد التأمت وإن كان هناك علامات التهاب أو ارتجاع أو تضييق في المريء مما يتيح معالجته كذلك، فإن وجد تضييقا أمكن توسيعه بالمنظار، وإن كان هناك أي مرض آخر يتم الكشف عليه وبالتالي وضع خطة لعلاجه.