ما أسباب الشعور بضغط شديد على الرأس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أستفسر عن أمرين وأتمنى أن يتسع صدركم لهما:

الأول: هل هناك علاج لتضخم الغدة غير الجراحة؟
الثاني: أشعر أحياناً بضغط شديد في رأسي وكأنه ممتلئ، وكأن أحداً يضغط على عنقي فيفصل رأسي عن جسدي، ولا أشعر سوى بالضغط الذي على رأسي وجبيني فترة ثوانٍ ثم يزول ولا أستطيع النوم على وسادة منخفضة لأني أشعر بالضغط بالذات إذا كان على ظهري ... ما السبب وكيف العلاج؟

شاكرة لكم تعاونكم معنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Tofee_1000 حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

هل تعنين الغدة الدرقية والتي توجد في المنطقة الأمامية من الرقبة؟
يعتمد الأمر على حجم الغدة وعلى طبيعة الأنسجة المسببة للتضخم وعلى نشاط الغدة، فالغدة قد تكون متضخمة ولها نشاط زائد أو خاملة أو تفرز الهرمون بطريقة طبيعية، وقد يصف الطبيب علاجاً طبياً للتحكم في الحجم دون التدخل الجراحي مثل الأدوية المثبطة في حالة النشاط أو الهرمون في حالة كان العمل طبيعياً أو خاملاً، وقد يستخدم الطبيب العلاج المشع في بعض الأحيان للتحكم في عمل الغدة والجراحة في حالات كثيرة لا يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي.

أما بالنسبة إلى الإحساس بالضغط في الرأس فله أسباب عديدة، فقد يحدث بسبب الصداع المزمن كالصداع النصفي والصداع التوتري وقد يحدث بسبب ارتفاع ضغط الدم أو بسبب الإرهاق المزمن والتوتر، وقد يحدث بسبب أسباب موضعية مثل مشاكل الأسنان أو العيون أو الجيوب الأنفية، ويمكن مراجعة طبيب لمعرفة إذا كان هناك أسباب ظاهرة تحتاج إلى علاج محدد.