ما تأثير دوالي الخصية على حجم العضو والخصوبة؟

السؤال

السلام علكم...

أنا شاب أعزب، أُعاني من دوالي في الخصية اليمنى، فهل لهذا تأثيرٌ على حجم العضو التناسلي والخصوبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدو حفظه الله.

لا توجد علاقة على الإطلاق بين دوالي الخصيتين وحجم العضو الذكري، فالعضو الذكري يبدأ في النمو خلال فترة ما قبل البلوغ إلى أن يصل إلى الحجم النهائي له عند البلوغ، ولا تكون هناك زيادة أو نقصان في الحجم بعد البلوغ، والمتحكم في هذا النمو هو هُرمونات الذكورة، ولا علاقة للدوالي بهرمونات الذكورة، وبالتالي لا علاقة لها بحجم العضو الذكري.

أما علاقة الدوالي بالخصوبة، فتُعتبر الدوالي من أكثر الأسباب شيوعاً لتأخر الإنجاب، فتكون السبب في (30 إلى 40%) من حالات تأخر الإنجاب الأولى، و(70 %) في تأخر الإنجاب الثانوي.

ولكن ليس شرطاً أن يحدث تأخر إنجاب في كل المصابين بدوالي الخصيتين، فنرى كثيراً ممن لديهم الدوالي لديهم أطفال ولا يُعانون من مشاكل الخصوبة، ويتوقف ذلك حسب القدرة الإنجابية للشخص، وهي تختلف من شخصٍ لآخر.

وللإطمئنان على تأثير الدوالي على الخصوبة، عليك بعمل تحليل سائل منوي وإرساله إلينا للاطلاع عليه، ومرحباً بك في شبكتنا للتواصل دائماً.

والله المستعان.