والدتي تعاني من آلام شديدة في يديها!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تحية طيبة وبعد:

أبدأ بتقديم جزيل الشكر لكم على هذا الموقع وعلى الاستشارات الطيبة التي نستفيد منها بحق، فجزاكم الله خيراً وجعله الله في ميزان حسناتكم.

استشارتي كالتالي: والدتي في الثالثة والخمسين من العمر، وتعاني معاناة شديدة من الألم في يدها اليمني وأحياناً اليسرى، وقال لها الدكتور إنه تمزق في العضلات، وإنها بحاجة إلى عملية جراحية، ولكنها لم تجر العملية واكتفت ببعض الأدوية وكانت تخفف الألم، ولكن إذا انقطع الدواء عاد الألم فهو عبارة عن مسكنات.

ماذا عساها أن تفعل؟ فأحياناً تصل لدرجة أنها لا تتحمل أن يلمس أحد يدها من الألم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بدايةً: نعتذر أختي الفاضلة على التأخر في الرد على سؤالك الكريم، ونرجو أن تلتمسي لنا العذر.

أختنا الكريمة! أسعدتنا رسالتك بإطرائها الجميل، ولك ولجميع زوارنا جزيل الشكر على الثقة العالية بنا واستخدام موقعنا في استفساراتكم وإيجاد إجابات لأسئلتكم، مع دعواتي لك وللأم الغالية ولجميع زوارنا بالصحة والعافية، وأسأل الله تعالى أن يوفقني ويسددني في الرد على أسئلتكم الكريمة وإيجاد الحلول والعلاج المناسب بإذنه تعالى، إنه ولي ذلك والقادر عليه، حتى أكون محلاً لثقتكم.

إن آلام اليد تنتج من عدة أسباب: منها:

أولاً: التهابات الأعصاب أو الضغط على أعصاب اليد، ويكون الضغط عند الرسغ أو عند الرقبة نتيجة الانزلاق الغضروفي.

ثانياً: التهاب المفاصل: إن الألم الناتج عن ضعف العصب يكون أكثر في الليل، ويكون له توزيع محدد في اليد على حسب العصب المضغوط أو مكان الضغط في العمود الفقري.

أما التهاب المفاصل فيكون الألم مصاحباً للحركة مع تيبس أو تحديد في حركة اليد.

ومن وصف شكواك يبدو أن والدتك تعاني من ضغط على عصب اليد عند الرسغ، والعلاج يبدأ من التشخيص السليم بعمل أشعة على الرقبة، وعمل رسم عصب لليد وأشعة عادية على اليد حتى يتم الوصول إلى التشخيص السليم ومن ثم العلاج؛ فإذا كان هناك ضغط على عصب الرقبة فإن العلاج يختلف على حسب مكان الضغط ودرجته، وإذا كان هناك ضغط في اليد فإن العلاج يكون بعملية جراحية لإزالة الضغط عن عصب اليد، وعادة يختفي الألم من اليد بعد هذه العملية بإذن الله تعالى، ولكن أولاً يجب عليك تحديد السبب حتى نصل إلى طريقة العلاج السليمة.

ونسأل الله تعالى للأم الغالية الشفاء التام وكامل الصحة والعافية، وفي انتظار استشارة أخرى للاطمئنان على الأم الغالية شفاها الله وعافاها ...