خشية فتاة من سحر عدم الزواج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة أبلغ من العمر (28) عاماً، جميلة ومتعلمة، وبالرغم من ذلك لم أتزوج إلى الآن ولا أعرف ما هو السبب؟ فكلما تقدم لي خاطب يكون أهله متحمسين جداً، ولكن عندما يراني يخبر أهله بأنه يراني بشعة للغاية، مع أنني على قدر كبير من الجمال - كما يقول من حولي - وأنا فتاة ملتزمة، فما سبب تأخر الزواج؟ وما الحل؟!
ولكم جزيل شكري واحترامي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ - حفظها الله.
فإن كل شيء بقضاء وقدر، ولكل أجل كتاب، ولن يحدث في كون الله إلا ما أراده، فاتقى الله واصبري، وعودي نفسك كثرة الذكر، وواظبي على قراءة الرقية الشرعية (المعوذتين وخواتيم البقرة وآية الكرسي) مع كثرة اللجوء إلى من يجيب المضطر إذا دعاه ويصرف السوء، ومرحباً بك في موقعك بين آبائك وإخوانك، ونسأل الله أن يسهل أمرك، وأن يغفر ذنبنا وذنبك وأن يلهمك السداد والصبر والرشاد.
ولم يتضح لنا من السؤال عدد مرات الموقف المذكور، ولم نعرف هل ذكر الخطاب أسباباً أخرى لنفورهم، وما هي سمعة أهل المنزل بين الناس، وما هي درجة مواقفهم وتفاعلهم وتداخلهم مع من حولهم؟ وهل يمكن أن تكون هناك أسباب أخرى؟ ولماذا لا يكون الرفض لأسباب أخرى؟ فإننا نفضل استقصاء الأسباب المادية المحسوسة قبل البحث في غيرها.

وأرجو أن تحرصوا على نظافة المنزل من الصورة والتماثيل وإخراج كل آلات ووسائل المعصية، ثم تكرار قراءة سورة البقرة مع التركيز على الآيات المتعلقة بالسحر في السورة وفي غيرها، ولا مانع من عرض الفتاة على راق يوثق بدينه شريطة أن يكون ذلك في حضور محرم من محارمها وأن تكون الفتاة في كامل حشمتها، وأن لا يمسها الراقي، وأن تكون رقياه بما جاء في الكتاب وورد عن رسول الله، وأن يؤدي الرقية بلغة عربية وبكلام واضح مفهوم المعنى، وأن يعتقد الجميع أن الشفاء من الله وحده.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، وأرجو أن تكثري من اللجوء إليه فإنه يكشف الضرر ويجلب الخير، وأكثري من التعوذ بالله من الشيطان، واعلمي أنه ليس له سلطان على الذين آمنوا وعلى ربهم يتوكلون، وأرجو أن تظهري رضاك بقضاء الله وقدره، واعلمي أن ما أخطأك لم يكن ليصبك وما أصابك لم يكن ليخطئك، واعلمي النفع والضر بيد الله، وأن الأشقياء لا يملكون لأنفسهم نفعاً ولا ضراً، ولا يملكون موتاً ولا حياة ولا نشوراً.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله، ونسأل الله لك التوفيق والسداد.

وبالله التوفيق.

وللاستزادة في موضوع الرقية يمكنك الاطلاع على هذه الاستشارات:
((247326236492)).