آلام الحنجرة الناتجة بسبب شرب الماء البارد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الآلام والإزعاج في الحنجرة أو البلعوم تشبه الآلام التي تأتي بعد الإصابة بالزكام، وتخف الآلام عندما أتوقف عن شرب أي شيءٍ بارد، وتزداد بقوة عندما أشرب الماء البارد، وتستمر أكثر من عدة أيام، وبعد شهر من الإصابه أخذ يخرج الكثير من البلغم بعد تناولي لدواء طارد البلغم، والآن يخرج بشكلٍ خفيف.

علماً بأني أعاني من هذه الحالة لأكثر من شهرين ونصف بحيث إني لا أستطيع أن أشرب ماءً بارداً، وعندما ذهبت للدكتور قال لي بـأن الغدة تعاني من حساسية من الماء البارد، وصرف لي بعض الأدويه والتوقف عن شرب الماء البارد، ولكن المشكلة مستمرة معي مسببة لي الآلام البسيطة والإزعاج؛ فما هو المرض الذي أعاني منه؟ وكيف العلاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmood rashid حفظه الله.

مما لا شك فيه أن شرب الماء البارد وخاصة في مثل هذه الأيام ومع قرب فصل الشتاء يضعف من مناعة ومقاومة الغشاء المخاطي المبطن للحلق والبلعوم والحنجرة، ويسبب فيه التهابات مثل الالتهابات التي تصاحب أدوار البرد والانفلونزا، والتي يكون معها صعوبة في البلع وتجريح بالحلق وتجمّع البلغم وخاصّة في الصباح، والأمر بسيط وليس مرضاً خطيراً ولكن يحتاج منك الاحتراز من شرب الماء البارد والمثلجات والآيس كريم، واستبدالها بالسوائل الدافئة وخاصة الينسون والزنجبيل، والإكثار من تناول العصائر والأطعمة الغنية بفيتامين (C) مثل الليمون والبرتقال والجوافة، ويمكنك إضافة ملعقتين عسل نحل إلى عصير (3-4) ليمونات بدون ماء أو سكر مرتين يومياً مما يفيد في زيادة قوة ومناعة الغشاء المخاطي المبطن للحلق والبلعوم، وسوف تزول كل الآلام التي تشتكي منها بإذن الله.

وبالله التوفيق.