سبب ظهور نقاط خضراء على اليد عند إطالة الكتابة بها

السؤال

ما هو تفسير ظهور نقاط خضراء على يدي اليسرى عندما أطيل الكتابة بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sara حفظه الله.

فليس هناك مبرراً أو تفسيراً لظهور نقاط خضراء عندما تطيلين الكتابة، فقد تكون حمراء (نزوف نقطية تسمى الفرفرية).

ولكن من باب المناقشة فإن كان ما ترينه نقاطاً خضراء تظهر على اليد التي تستعملينها في الكتابة، فقد يكون ذلك بسبب الوضعية أو الضغط التي يحدث عليها بسبب تشنج أو بسبب الوضعية لمدة طويلة، مع وجود اضطراب في الصفيحات الدموية أو هشاشة في الشعيرات الدموية.

ومهما يكن من أمر يفضل أن يراها الطبيب وهي ظاهرة للعيان، وأن يقدر الفترة التي تستمر فيها، وأن يجري بعض التحاليل الدموية لمعرفة وضع الأجهزة بشكل عام كعدد الصفيحات، وعيار زمن النزف، وزمن التخثر، وإجراء اختبار الرباط أي وضع ميزان الضغط، وشدته على اليد، والانتظار لفترة، وملاحظة هل يتم ظهور هذا اللون، فإن ظهر فعلى الغالب أن هناك هشاشة في الشعريات الدموية تؤدي إلى نزف أو خروج الدم المجهري منها؛ مما يؤدي لظهور هذه النزوف، والتي قد يراها البعض خضراء بسبب مشكلة في العين (وحقيقتها حمراء).

بعد الفحص والاختبار المعملي والاختبار بالرباط لا مانع من أخذ فيتامين سي ومادة روتين فإن تحسن الوضع فالمشكلة الشعريات الدموية، وحسب التحليل يعالج الخلل أينما وجد في الدم أو في تخثره أو الصفيحات.

الخلاصة:
لاحظي الوضعية، وما يؤثر، وموضع النقاط الخضراء، وحاولي تبرير ذلك، فإن بدا السبب واضحاً فاجتنبيه وكفى، وإن لم يظهر أظهري للطبيب الفاحص شكلها عند ظهورها، وأجري التحاليل المذكورة (Cbc، BT، Ppt).

- اختبار الرباط بيد طبيب.

- عالجي الخلل المكتشف إن وجد.

- إن لم يكن هناك خلل فجربي أخذ فيتامين سي وروتين.

- تابعي الموضوع مع طبيب لو احتاج الأمر وكان مقلقا.

- إن زال فلا داعي للقلق.

وبالله التوفيق.