دواء CYPRO_VITA لفتح الشهية وأعراضه الجانبية

السؤال

أنا فتاة أعاني من النحافة، وبدأت أتناول Cypro_vita لفتح الشهية، فهل هذا الدواء يناسبني؟ لأنني أعاني من القولون العصبي والحموضة والخمول، وهذا الدواء يسبب النعاس في الأيام الأولى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

هذا الدواء يحتوي على:

1-Cyproheptadine
2-Multivitamins

والدواء الأول هو الذي يفتح الشهية، وأما الثاني فهي مجموعة فيتامينات.
والدواء الأول يستخدم كمضاد للهستامين في حالات الحساسية، إلا أنه وجد أنه يفتح الشهية، ويسبب بعض النعاس في البداية؛ لذا يفضل أن يؤخذ بشكل حبة في المساء تم تزداد الجرعة إن لزم ذلك، وتحمل المريض الأعراض الجانبية من النعاس.

قد يسبب نوعاً من الألم الخفيف في المعدة وغثيان؛ لذا يمكنك تناوله وملاحظة الأعراض الجانبية، فكما تعلمين أن الأعراض الجانبية لا تظهر عند كل الناس، وإنما نسبته تختلف باختلاف الأعراض الجانبية نفسها؛ لذا لا بأس أن تجربيه لعدة أيام، وتقيّمي الوضع، فإن كان الدواء دون أعراض تذكر فاستمري عليه، فلا أثر له يذكر على القولون العصبي ما عدا الأعراض الجانبية التي ذكرتها والتي تختلط مع أعراض القولون العصبي.

وبالله التوفيق.