السبب في الحمل العنقودي ومدى تكرره!

السؤال

عندما كان عمري 29 عاماً أصبحت حاملاً، وبعد شهرين من الحمل اكتشفت أن الحمل عبارة عما يسمى بالحمل العنقودي، وتم إنزال هذا الحمل وتنظيف الرحم، علماً أن نسبة الحيامن عند زوجي ضعيفة، ولم يتم الحمل إلا بعد خمس سنوات من الزواج، فهل الزوج هو سبب الحمل العنقودي؟ وهل الحمل العنقودي الذي يكون سببه بويضة فارغة يكون معناها أن كل بويضات المرأة ستكون بهذا الشكل؟!
أفيدونا وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.

فلا يعرف على وجه التحديد العامل المسبب لحدوث الحمل العنقودي، ولكن المعروف أن هناك خللاً يحصل أثناء تلقيح البويضة، بحيث تطرد نواة البويضة الأنثوية أو يوقف نشاطها، ويستمر الانقسام فقط بالنطفة الذكرية التي لقحت البويضة، وهناك عوامل قد تساعد في حصول الحمل العنقودي، منها نقص الكاروتين - وهو غني بفيتامين (A) - أو نقص البروتينات.

وليس هناك ما يشير إلى كون الرجل هو المسبب لحدوث هذا النوع من الحمل، بل إن وجود خلل في الإباضة قد يكون هو السبب، وعندما نقول: إن البويضة في الحمل العنقودي تفرغ من نطفتها الأنثوية فهذا لا يعني أن كل البويضات عند المرأة تكون فارغة، بل إنها عند أول التلقيح تكون النطفة الأنثوية -أي: النواة- موجودة ولكنها تطرد خارجاً كما ذكرت لأسباب لم تعرف حتى الآن، وتكرار الحمل العنقودي ليس وارداً، وقد تصل النسبة إلى 1% فقط.
والله الموفق.