ما علاج الألم والحكة في المنطقة التناسلية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أشعر بألم في أعلى العضو الذكري ولكن نادر جداً، كما أشعر بشيء كالحكة في رأس العضو فما هو السبب؟

جزاك الله عنا خير الجزاء على نصائحك القيمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Adil حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،

وجود ألم في أعلى العضو الذكري قد يكون بسبب التهاب أو احتقان في البروستاتا أو التهاب في قناة مجرى البول، وقد ينتج نتيجة حصوات في الحالب يصحبها تسميع للألم في رأس الذكر، ولكن أرى طالما أن الألم نادر جداً فلا داعي لأن تعير هذا الأمر اهتمام.

والحكة في رأس العضو قد تكون نتتيجة الاحتكاك بالملابس الداخلية مع الجو الحار والعرق أو نتيجة احتكاك أثناء الاستمناء أو التهاب في قناة مجرى البول.

لذا أنصحك بعمل تحليل بول بسيط قد يوضح هذه الالتهابات ومن ثم علاج هذه الالتهابات.

ويمكن استعمال مرهم (Hydrocortisone 1% Oint) على العضو مرتين من أجل الحكة الموجودة.

والله الموفق.