الكتب التي ينصح بقراءتها في علم النفس

السؤال

سؤال للدكتور محمد عبد العليم:
أنا طالب في كلية الآداب، قسم علم النفس، وأود أن أتخصص في علم النفس الإكلينيكي، فما هي الكتب التي يجب علي قراءتها؟ وما هي مواقع النت التي تفيدني في ذلك؟ وما هي نصيحتكم لي لكي أتفوق في هذا المجال؟ أرجو أن تكون الكتب متوفرة في مصر.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أخي الكريم، كما تعرف أن علم النفس الإكلينيكي هو حقيقة تخصص قائم لوحده، ولا يمكن للإنسان أن يتعلمه في كلية الآداب فيما أعرف، هو علم لابد أن يمارسه الإنسان في مستشفيات بعد التخرج من قسم علم النفس، وبعد الممارسة مع المرضى وهي أهم طريقة للتخصص في هذا العلم بعد ذلك يمكن الحصول على دبلوم ما فوق الجامعي في علم النفس الإكلينيكي، وفيما أعرف أن مصر بها الكثير من المجالات في هذا الخصوص.

إذن: أخي الشيء المهم جداً هو الممارسة العملية بعد التخرج من كلية الآداب.

أما بالنسبة لمواقع النت، أنا لست ملماً حقيقةً بموضع معين متخصص في علم النفس الإكلينيكي، ولكني سوف أسأل بعض الزملاء إذا كان هذا الموقع موجوداً ويمكن أن نفيدك في وقت لاحق.

أخي الكريم! سيكون من الجيد والممتاز جداً بالنسبة لك هو أن توسع معلوماتك ومداركك في خصوص الطب النفسي بصفة عامة، هذا يساعد كثيراً في الارتباط بعلم النفس الإكلينيكي، وأن يطور الإنسان نفسه، هناك على سبيل المثال كتاب الدكتور أحمد عكاشة (الطب النفسي الحديث) يمكن أن يكون من الكتب المفيدة، وهنالك كتاب للدكتور طارق الحبيب أيضاً يسمى باسم (الطب النفسي المبسط) هذه من الكتب الجيدة جداً، وتساعدك حقيقةً في الإلمام بالكثير من جوانب الطب النفسي التطبيقي، وهذا بالطبع مرتبط بدرجة كبيرة بعلم النفس الإكلينيكي أو السريري كما يقال.

هنالك كتاب جيد جداً للدكتور علاء الدين كفافي، وهو في مصر، وهذا الكتاب يسمى بالصحة النفسية، حقيقة هو من المراجع الجيدة جداً فيما يخص علم النفس بصفة عامة وعلم النفس الإكلينيكي بصفة خاصة.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.