أولادي يحملون مرض الثلاسيميا..فهل سيؤثر عليهم في المستقبل؟

السؤال

عندي 2 من أولادي حاملين لمرض الثلاسيميا:
ابنتي 9 سنوات ونسبة الحديد في دمها 11.5 .
ابني 5 سنوات ونسبة الحديد عنده 10.5.

هل هذا جيد؟ وهل سيؤثر المرض عليهم في المستقبل؟

أشعر أحياناً أن دقات القلب عندهم سريعة، مع العلم أني أجريت لهم تخطيطاً وفحصاً للقلب والنتائج سليمة ولله الحمد، لكني أخاف عليهم أن لايعيشوا حياة طبيعية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيخة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك نوعان من الثلاسيميا (Major and minor) والذين يحملون المرض هم من النوع الصغير (Minor) يعانون فقط من أنيميا ولا يحتاجون إلى عملية نقل الدم، ونسبة الهيموجلوبين عند أولادك مرضية ويستطيعون العيش بطريقة طبيعية، لكن عند الزواج يجب أن يتم عمل تحليل ما قبل الزواج للطرف الآخر حتى لا يكون حاملاً للمرض، وبالتالى تكون هناك فرصة لوجود الحالة المرْضية الكاملة عند أحفادك إن شاء الله أى أنه في المستقبل إن شاء الله يجب أن تتزوج ابنتك
أو ابنك من شخص لا يحمل المرض.

طبعاً لا تعطي أولادك الكثير من الحديد فهم لا يعانون من نقص فيه، ودقات القلب السريعة تكون مع الأنيميا وعموماً لا تقلقي.

النوع الذي يحتاج فيه الطفل إلى نقل الدم بصورة منتظمة هو النوع (Major)، وفيه يتعرض الطفل لمضافات عديدة جراء الأنيميا ذات الدرجات الكبيرة وزيادة نسبة الحديد في الجسم.

هذا وبالله التوفيق.