سبب القرقعة عند الجلوس والإحساس ببرودة الكفين والقدمين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أستفسر من حضرتكم عن صوت الفرقعة التي تحصل عند جلوسي على الأرض أو عندما أسجد للصلاة خاصة في الركبتين، هل من خلل ما؟
وأعاني دائماً من برودة الأطراف (اليدين والرجلين)، مع العلم أن قوة الدم لدي ممتازة والحمد لله، وإنما ذلك في الكفين والقدمين، فهل من خلل يفسر تلك الظاهرة؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Waleed salameh حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بالنسبة للصوت الذي تسمعه فعند الكثير من الأشخاص تنتج هذه الظاهرة بسبب تركيبة الجسم، ولا توجد لها دلالة معينه بعيدة المدى إلا إذا صاحب الأمر إحساس بالألم أو عدم القدرة على الحركة بصورة طبيعية أو تورم في المفصل، وفي هذه الحالة لابد من الفحص عند الطبيب، أما إذا لم تكن هناك أعراض فلا يوجد ما يقلق في هذا الأمر.

أما الإحساس بالبرودة في الأطراف ففي معظم الأحيان لا توجد دلالة مرضية إلا إذا صاحب الأمر أعراض أخرى مثل فقدان الوزن أو زيادته أو الخدر في الأطراف.

وبالله التوفيق.